当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

呼和浩特市教育局关于印发《2020年 呼和浩特市中考学生体质测试工作方案》的通知

来源:呼和浩特市教育局 发布日期:2020-05-18 16:50   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

各旗县区教育局,直属学校,师大附中、师大附属学校:

现将《2020年呼和浩特市中考学生体质测试工作方案》印发给你们,请认真做好学习、宣传和组织实施工作,确保2020年中考学生体质测试工作的顺利完成。

附件:2020年呼和浩特市中考学生体质测试工作方案


2020年5月15日


附件

2020年呼和浩特市中考学生体质测试工作方案

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)和全国教育大会精神,推进《国家学生体质健康标准》的实施,结合新型冠状病毒肺炎疫情防控实际,按照自治区教育厅《关于做好2020年中考招生工作有关工作的通知》(内教基函〔2020〕14号)文件及我市中考招生工作统一部署,制定《2020年呼和浩特市中考学生体质测试工作方案》。

一、意义和目的

实施中考学生体质测试是进一步贯彻党的教育方针、推进素质教育、加强学校体育工作和增强学生体质的重要举措,旨在引导学生积极参加体育锻炼,达到《体育与健康课程标准》和《国家学生体质健康标准》规定的基本要求,激励学生逐步养成终生体育锻炼的良好习惯,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,促进学生身心健康发展。

二、基本原则和思路

中考学生体质测试的基本原则:体质测试必须体现“公开、公平、公正、安全、有序”的原则,有利于鼓励学生积极参加体育锻炼并养成良好的体育锻炼习惯,有利于体育教学质量和效果的提高,有利于推动学校体育工作的开展,有利于促进学生身体素质的提高,有利于疫情防控措施的落实。

中考学生体质测试的基本思路:积极探索符合素质教育要求的体质测试评价制度,发挥其导向作用,结合《国家学生体质健康标准》初中三年级测试项目,选择锻炼效果好、可操作性强、符合中考特点、能够反映学生基本身体素质的测试项目。市区中考体质测试全部采用电子智能测试设备,旗县也要逐步配备,规范体质测试工作。根据新型冠状病毒肺炎疫情发生以来的实际,学生身体体能状况和气候环境等因素,对测试项目及评分标准做适当调整,降低测试难度,方便学生练习,便于疫情防控期间测试现场操作。

三、实施对象

全市所有参加2020年升学(即升入普通高中、职业高中、中等专业学校和中等师范学校)考试的初中毕业生(包括往届生、社会零散考生)。

四、组织领导

学生体质测试是中考组成部分,在呼和浩特市招生工作领导小组领导下,组织实施全市中考学生体质测试工作。各旗县区教育局和学校要统一认识,切实加强对中考体质测试工作的领导,成立体质测试工作领导小组,科学安排,严格管理,认真组织,落实疫情防控各项要求,确保中考体质测试工作顺利进行。

市四区各初中学校和市直属初中学校学生体质测试由市招生考试管理中心组织和实施,旗县中考学生体质测试由旗县教育局组织和实施。为便于进行中考质量分析和评估,全市(包括旗县)中考体质测试项目、分值、评分标准统一。各旗县教育局需将中考体质测试实施方案于2020年5月25日前报市教育局。农村中考体质测试要遵循相对集中的原则,在保证测试场地符合要求的条件下,可以采取考务人员送考下乡的措施,使考生就近参加体质测试,保证考生安全。

五、项目和分值

(一)测试项目

立定跳远、坐位体前屈为2020年测试项目,800/1000米为免试项目。

(二)测试分值

体质测试满分40分不变。其中现场测试项目:立定跳远满分10分、坐位体前屈满分10分,按现场测试得分计入测试总分。根据疫情防控要求和学生实际情况,原必测项目800/1000米满分20分,按免试20分计入参加中考体测学生测试总分。

(三)各测试项目的测试方法和评分标准见《2020年呼和浩特市中考学生体质测试项目评分标准》。

六、测试规则、场地设置和器材要求

各项目的测试规则参照“《国家学生体质健康标准》测试操作方法”的基本要求进行。采用智能测试器材进行测试,将在《国家学生体质健康标准》测试方法基本要求的基础上,根据器材技术规范进行适当调整,各项目的测试方法同2019年。体质测试场地要严格实行全封闭管理,除考务人员和考生外,其他人员和考生家长未经允许一律不准进入。体质测试所用器材和设备须通过国家有关部门的认证。送考下乡所设考场要根据当地实际,尽可能做到规范化,确保测试的严肃性、公正性和准确性,并保证测试全过程的安全和顺利。各地区、各学校组织学生参加考试按照疫情防控要求,制定中考体育测试应急预案,避免聚集。

七、成绩评定

根据《国家学生体质健康标准》初中三年级评分标准,结合我市初中学生体质现状和中考特点进行适当调整,制定《2020年呼和浩特市中考学生体质测试项目评分标准》,全市统一执行该标准,对考生的测试成绩进行现场评分。

八、测试时间

中考学生体质测试原则上安排在6月1日—20日之间进行(具体时间另行通知),缓试时间安排在正式测试后4—6天进行。各学校测试具体时间,待报名工作结束后通知各学校。旗县考试时间由各旗县教育局确定。

九、免试与缓试

对确实丧失运动能力的残疾考生,提供有国家民政部门的残疾证明或具有资质的伤残等级鉴定机构的证明,由考生及其家长向考生所在学校提出申请,填写《2020年呼和浩特市中考学生体质测试残疾考生免试申请表》,呼市市区残疾考生经学校审核,市教育局测试领导小组批准后可以免试。旗县地区残疾考生经学校审核,旗县教育局测试领导小组批准后可以免试。按37.5分计入中考升学考试总分;其他因患有严重疾病或受伤严重不能参加剧烈运动的考生,呼市市区的伤病考生,持市级或市级以上医院出据的有效诊断证明以及相关病例、检验和诊查资料,由考生及其家长向考生所在学校提出申请,填写《2020年呼和浩特市中考学生体质测试伤病考生免试申请表》,经学校审核,市教育局测试领导小组批准后可以免试。旗县地区的伤病考生,持旗县级或旗县级以上医院出据的有效诊断证明以及相关病例、检验和诊查资料,经本人申请、家长签字、学校审核,旗县教育局测试领导小组批准可以免试。因伤、病免试考生体质测试成绩按32分计入中考升学考试总分。免试考生还应提供初中3年的体检档案,并于本校测试当日到测试现场接受医务人员核查,符合免试条件的,经考务长批准,方可按免试计分。残疾证明和医院证明入学生档案。

因测试前或测试中患病、受伤、女生月经期等原因不能完成测试的考生,经本人申请,市区考生持市级或以上医院证明、旗县考生持旗县级或以上医院证明于本校测试当日到考试现场,接受医务人员核查,经考务长审核批准,可以缓试。缓试时间原则上安排在本校正式测试后4—6日进行。因测试中受伤需缓试的考生在缓试时必须参加全部规定项目的测试。

十、考务工作

为确保测试工作的顺利进行,各旗县区和学校要在市中考学生体质测试领导小组的领导下,设立考务及防控小组,负责疫情常态化体质测试的考务工作。在疫情防控期间,做实做细各项应急预案,配备足够数量的疫情防控物资,做好学生考前热身及运动后的拉伸活动,安全备考。必须从体质测试规模大、开放程度高、组织工作复杂的实际出发,选择政治素质高、熟悉业务、组织纪律性强、作风正派的人员,担任组织和测试工作,做好安全教育和测试全过程的安全检查与管理。直接参与测试的测试和考务人员应与考生无直接教学或直系亲属关系。

评分工作必须坚持公开、公正、公平原则,增加记分工作的透明度,应当场向考生公布成绩和得分,考生对成绩如有异议,必须在签字确认成绩前向现场仲裁组提出申请。由仲裁组复核后(只限对原始成绩进行复查),当场向考生反馈复核结果。如发现确有问题,需要更正考试成绩,必须出具《呼和浩特市中考学生体质测试仲裁意见表》,且由仲裁组全体成员签字确认,报请考务长同意方可生效。

考生必须遵守测试场地纪律,服从指挥,对有严重违反考试纪律,弄虚作假的考生,考务长有权停止或取消其测试资格,按有关规定处理。

十一、测试安全保障工作

要牢固树立安全意识,高度重视体质测试的安全工作。做好宣传动员工作,教育学生和家长实事求是,不得隐瞒疾病。学校校医、班主任、体育教师要掌握学生健康状况,坚决消除不安全隐患。各学校要在测试前向学生家长发放《致家长的一封信》,说明测试的有关政策和注意事项,并要求家长填写回执。要教育引导学生科学锻炼身体,正确对待体质测试。按照有关规定,对符合免试条件的考生实行免试。各地教育行政部门和学校要落实安全责任制,加强对交通车辆、测试场地、器材设备的安全检查,防止意外事故的发生。考场要配备医护人员,参加测试学校要派校医随队参加测试。完善各项应急措施,确保学生在训练和测试全过程的安全。

中考学生体质测试是一项政策性强、社会关注程度高、持续时间长、组织难度较大的工作,同时还要面对疫情防控的压力与挑战。各旗县区教育局和学校要加强部门之间的配合协作,精心组织,严格管理。坚持“公开、公平、公正、安全、有序”的原则,严肃考风考纪,对在体质测试工作中不认真执行市教育局有关规定和要求,玩忽职守、弄虚作假,造成学生伤亡事故或有失测试公平、造成不良影响的,要追究有关领导和人员的责任。

2020年呼和浩特市中考学生体质测试项目评分标准

免试

项目


得分

项目

1000米跑

(分、秒)

800米跑(分、秒)

立定跳远

(米)

坐位体前屈

(厘米)

立定跳远

(米)

坐位体前屈

(厘米)

20

3'50〞

3'38〞

10

2.41

16.1

1.91

16.7

19

3'54〞

3'42〞

9.5

2.38

15.3

1.89

15.9

18

3'58〞

3'46〞

9

2.35

14.1

1.85

14.7

17

4'02〞

3'50〞

8.5

2.31

12.8

1.82

13.5

16

4'06〞

3'54〞

8

2.26

11.2

1.77

11.8

15

4'10〞

3'58〞

7.5

2.21

9.5

1.73

10.2

14

4'15〞

4'03〞

7

2.17

8.5

1.70

9.2

13

4'20〞

4'08〞

6.5

2.12

6.9

1.65

7.7

12

4'25〞

4'13〞

6

2.07

5.4

1.61

6.2

11

4'30〞

4'18〞

5.5

2.00

3.3

1.55

4.2

10

4'35〞

4'23〞

5

1.93

1.2

1.49

2.2

9

4'45〞

4'30〞

4.5

1.91

0.8

1.47

1.2

8

4'55〞

4'37〞

4

1.87

1.8

1.44

0.2

7

5'05〞

4'44〞

3.5

1.83

-2.8

1.41

-0.8

6

5'15〞

4'51〞

3

1.78

-3.8

1.37

-1.8

5

5'25〞

5'00〞

2.5

1.73

-4.8

1.33

-2.8

4

5'35〞

5'10〞

2

1.68

-5.8

1.28

-3.8

3

5'45〞

5'20〞

1.5

1.63

-6.8

1.23

-4.8

2

5'55〞

5'30〞

1

1.58

-7.8

1.18

-5.8

1

6'05〞

5'40〞

0.5

1.53

-8.8

1.13

-6.8

注:成绩不到上线按照下线评分