当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

现金贷

来源:政府办 发布日期:2020-09-08 09:49   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

一、什么是现金贷

现金贷,是小额现金贷款业务的简称,是针对申请人发放的消费类贷款业务,具有方便灵活的借款与还款方式,以及实时审批、快速到账的特性。

二、现金贷的特征

现金贷的主要特点是:额度小、周期短、无抵押、流程快、利率高。“现金贷”虽然能够解决消费者燃眉之急,但是存在许多乱象,主要是过度借贷、重复授信、不当催收、恶意欺诈、暴力催收、畸高利率、侵犯个人隐私等问题突出,存在较大金融风险和社会风险隐患。虽说有些放贷机构宣称低利息甚至零利息,可名目繁多的服务费、运营费、逾期费、滞纳金等折算下来,利率水平往往非常高。此外,粗放经营模式下坏账率居高不下,对借款人突破法律底线的暴力催收,有的放贷机构以各种方式诱骗借款人过度举债,陷入债务陷阱;有的通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款;有的以“大数据”为名窃取、滥用客户隐私信息,扰乱了正常的金融秩序,给社会安定造成了不良影响。

三、如何防范现金贷

一是看放贷机构是否取得经营放贷业务资质。

二是看收取的贷款利率和费用形式等综合资金成本是否高出最高人民法院关于民间借贷利率规定的上限。

三是增强风险防范意识。现金贷往往打着无抵押、放款快等诱人方式吸引客户,因此要增强风险防范意识。

四是选择正规金融机构贷款。在办理借款、贷款时,应选择正规金融机构贷款。

五是受到不法侵害要及时报警。要搜集保存好相关证据,尽快向公安部门报警求助,寻求法律途径维权。

四、举报方式

县扫黑办举报电话:8521130

县公安局举报电话:8566110

县金融办举报电话:8519806