当前位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

非法集资

来源:政府办 发布日期:2020-09-08 09:49   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

一、什么是非法集资

非法集资是指法人、其他组织或者个人,未经有权机关批准,向社会公众募集资金的行为。

二、非法集资的主要特征

非法集资具有非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征,具体来说:

非法性是指:违反国家金融管理法律规定,未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;包括没有批准权限的部门批准的集资以及有审批权限的部门超越权限批准的集资。

公开性是指:通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。

利诱性是指:承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给予回报。

社会性是指:向社会公众及社会不特定对象吸收资金。

三、如何防范非法集资

非法集资是违法犯罪活动,具有严重的社会危害性,“世上没有免费的午餐”,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。

一要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑,坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目要进行冷静分析,避免上当受骗。

二要正确识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关部门的批准;是否是向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺高回报的特点;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。

三要增强理性投资意识,高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。因此,一定要增强理性投资意识,依法维护自身权益。

四要增强参与非法集资风险自担意识,非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。因此,当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。发现非法集资活动,请向公安机关举报。