当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

托克托县:上门办理残疾证 便民服务送到家

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-07-10 08:26   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
为了践行人民至上的价值理念,给残疾人提供更加优质、便捷的服务,连日来,县残联积极响应托克托县委、政府的号召,会同县人民医院在各镇、河口管委会开展了上门评残颁证活动,把便民服务送到重度残疾人家中,切实打通服务残疾人“最后一公里”。

“根据托克托县委、政府的指示精神,托县残联牵头与托克托县医院联合举办这次活动。主要目的是为不能下地、行动不便、有办理残疾证意愿的残疾人,提供上门办理服务,让他们足不出户就能领到残疾证,感受党和政府的温暖。通过前期细致筛查,共有28位残疾人存在需求,我们将逐一为他们提供上门服务,做到一户不落。特别是对于精准扶贫的困难户,将给予重点关注,确保服务到位。”托县残联康复部主任吴沛介绍道。

家住在古城镇西黑沙图村脱贫享受政策户李美秀今年已经有90岁高龄了,老人多年卧床,却因为行动受限、交通不便等原因,一直未能办理残疾人证。在老人家中,县医院的评残医生详细检查了残疾人的身体状况,仔细询问病史及致残原因,并查阅了相关病历等资料,现场做出残疾评定。县残联工作人员为李美秀进行了信息核实,很快便帮助老人完成了残疾人证的办理。只要再经过录入系统、公示、制证等流程后,老人的子女就可以帮她领到残疾人证了。

李美秀的儿媳妇镡银香高兴地说:“我婆婆今年90岁,卧床已有5年,一直想办残疾证,因为行动不方便就没有办理。今天残联和医院的工作人员亲自上门给办理,有了这个二级残疾证,婆婆一年可以多领到1000多块钱,对我们家庭来说有很大的帮助,十分感谢他们。”
通过此次为重度残疾人上门办证服务,真正实现了关爱残疾人,服务零距离,为残疾人及家属节省了大量的时间和费用,同时大力宣传了残疾人优惠政策,努力让残疾人共享改革发展成果。