当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

托县中小学生迎来“开学第一课”

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-09-01 09:47   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
2020年831日,托克托县中小学迎来新学年。为落实立德树人根本任务,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导广大未成年人践行社会主义核心价值观,托县各中小学积极开展“开学第一课”活动。
2020年秋季开学,有阔别校园9个月终于开启学业新生涯的一年级小朋友,也有屏气凝神专注中高考的临考学子,更有脚踏实地潜心蓄力的其他学段同学。当新冠疫情一度将既定的生活轨道改变,如今窗明几净,书声琅琅校园中的“开学第一课”更被赋予了丰富的内涵。
“开学第一课”是课业生活回归正轨,努力做合格学生的思想行为规范课。各学校通过主题班会的形式,结合日常生活事例,深入浅出将《中小学生守则》的要求与理念融入课堂,并将生命教育、感恩励志教育、信念教育、科学教育、道德教育、法制教育贯穿其中,引导学生们树立正确理想信念,养成良好行为习惯。同时强调回归校园,个人防护不能有松懈。
“开学第一课”是回望抗疫之路的坚定与无畏,感受众志成城抗疫精神的大国思政课。疫情期间,全国人民以坚毅的信念与必胜的心态,团结一致,集结各方资源投入到疫情阻击战中。逆行者们迎难而上,勇往果敢的奉献精神,中国广施援手,帮助众多国家开展抗疫防控工作的大国担当,都通过“开学第一课”重现在广大师生眼前,同学们备受鼓舞。
“开学第一课”是深切体悟国情,厚植家国情怀的爱国主义主题教育课。2020年是全面建成小康的决胜之年,是脱贫攻坚的决战之年,也是十三五规划的收官之年。“开学第一课”立足于当下国情,结合社会热点,围绕社会主义核心价值观,将个人幸福与国家发展相联系,强化学生社会责任感,努力促其成为担当民族复兴大任的时代新人。