当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

【工会在线】防微杜渐 警钟长鸣——托克托县总工会“安康杯”急救知识暨消防逃生演练进校园

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-09-08 10:32   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

为进一步普及急救消防知识,增强师生急救消防意识,提高学生应急反应、自救互助能力,确保在险情面前能够选择正确的自救、疏散、逃生办法和路线,提高安全素质,教育学生懂得珍爱生命,学会自我保护。近日,托克托县总工会邀请到托克托县消防队、托克托县医院急诊科,为第一中学、职业中学、民族中学近1900名新生举行了急救知识暨消防逃生演练进校园活动。

体同学们在教官和老师的指挥下紧张有序地疏散出教室,按照规定路线迅速地离开教学楼冲到操场集合。整个演练过程按照预定方案,严谨而有序地进行,全体师生全部在规定时间内完成疏散。随后,来自托克托县消防大队的队员向全体新生进行了消防培训,系统讲解了防火、灭火、逃生、灭火工具使用等内容,还现场指导学生们如何使用手提式干粉灭火器。

来自县医院急诊科的医务工作者现场表演并讲解了遭遇突发事故的现场急救:如何在抢救的黄金时间给生命垂危的人做心肺复苏、人工呼吸。并对外伤包扎、骨折、头部受伤等急症也做了详细讲解。并为自荐学生现场示范操作,对心肺复苏进行了实操演练,手把手向学生们传授了急救手法和注意事项。

通过此次急救知识暨消防逃生演练进校园活动,不仅为学生们普及了急救知识和消防知识,而且还提高了应对突发事件和意外伤害的应变能力,掌握了一定的灭火技能,营造了一个安全、文明、健康的育人环境。