当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

托克托县人民检察院联合多部门对校园及周边进行安全专项检查

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-09-10 10:13   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

为保障辖区内广大师生饮食安全,有效预防和避免食品安全事故的发生,切实维护学校及周边食品市场秩序及广大师生的合法权益,近日,托克托县检察院与县市场监督管理局、县教育局在全县范围内开展校园及周边食品安全集中检查。

检查组首先深入托克托县第三中学食堂,查看了从业人员健康证、食品安全管理相关制度、食材采购索证索票及书面台账、留样备查情况等,同时就食品添加剂使用是否符合标准、学校生活饮用水卫生及操作间卫生环境是否达标、餐饮具的消毒及保洁是否有效落实到位等情况进行了全面检查,并就如何更加规范校园食堂食品安全提出建议。食堂管理人员表示接受检查组的建议,严格执行食品相关管理制度,努力做好广大师生的后勤服务工作,保证让广大师生吃上安全、卫生、可口的饭菜。

此外,检查组还对校园周边的商场、超市、文具店、小饭桌等进行了检查,检查重点包括经营者的经营条件、从业人员健康管理情况、进货查验索证索票情况、食品包装标识标签是否完善,以及是否经营过期、变质、“三无”产品等内容。

通过对学校周边30余家经营商的摸排,共排查出三无产品、过期食品和“五毛食品”等不符合销售标准的产品200余件,无《生产经营许可证》及“健康证”的商户1家。针对上述问题,市场监督管理局现场下达了整改通知书,要求其限期整改,检察机关表示将对整改结果跟进验收。

同时,检察官向经营者宣传了三无产品和过期食品对未成年人的危害和相关法律知识,督促经营户自觉做好物品查验工作,杜绝类似现象再次发生。

此次联合行动不仅打击了违法违规行为,切实维护了广大师生的合法权益,也进一步规范了校园及周边经营者的行为,使其能够增强法律意识,自觉承担社会责任,杜绝销售假冒伪劣、过期、“三无”等违反法律法规的商品。通过此次专项检查,托克托县检察院与托克托县市场监督管理局、教育局加强了沟通、密切了联系,也使市场监督管理局的行政行为更加规范、公正、有效,进一步促进了行政机关依法行政。