当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

托县教育局:提升校园文化品味 营造最优育人环境

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-10-13 09:57   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语讲话精神,牢记为党育人、为国育才使命,营造良好的校园育人环境,托县教育局扎实做好充实校园文化相关工作。

一、全面加强组织领导

托县教育局第一时间成立专项工作组。制定了《托克托县教育系统关于进一步充实校园文化内容的工作方案》。9月29日召开了全县各中小学、幼儿园校(园)长会议,安排部署相关工作。国庆假期期间,专项工作组三次入校督查,根据督查情况,召开一次工作推进会,进一步规范育人环境建设和校园文化载体建设。

二、开展工作卓有成效

(一)加强爱国主义教育

各学校都按照《国旗法》有关规定在班级内悬挂国旗,校园及大门两侧均升挂国旗。积极开展“我和国旗合个影”、“班级爱国主义主题墙设计”、“庆祝祖国生日,我与祖国共成长”、“我为祖国升国旗”、“中秋国庆喜相逢,家园团圆情更浓”、“情暖中秋,祝福祖国”等爱国主义主题教育活动,表达爱国情怀。

通过“喜迎国庆 欢度中秋”主题升国旗仪式、唱国歌、同唱“我和我的祖国”、网上向国旗敬礼、庆“双节”主题队会、制作国庆节小报、“歌颂祖国 ,爱我中华”中华经典诵活动、“祖国在我心中”征文、“同升一面旗,共爱一个国,齐唱一首歌”国庆文艺汇演和“我为祖国强体魄”会操比赛等一系列具有教育意义的活动,庆祝中华人民共和国成立71周年。

(二)加强社会主义核心价值观教育

各学校将二十四字社会主义核心价值观进校园、进班级、进头脑。坚持把社会主义核心价值观教育与校园文化建设紧密结合,体现社会主义文化特点、时代特征和学校特色的校园文化。开展集体诵读二十四字社会主义核心价值观内容的主题班团队会,教育孩子们怀着对国家、家庭和自己负责的感恩之心,在快乐中学习,在幸福中成长。

2020年9月24日至27日,教育局组织开展迎国庆“掌握科学理念,培养杰出孩子”家庭教育讲座和励志教育讲座活动,进一步提升广大家长的家庭教育水平,培养学生积极乐观的心态。

(三)铸牢中华民族共同体意识和加强民族团结教育

国庆节前,开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”、“庆国庆 、迎中秋 ,民族团结一家亲”、“我与祖国共成长 ,民族团结一家亲”主题教育活动。开展向国旗敬礼、民族团结主题班会、手抄报和黑板报评比、观看民族团结教育影片、参与了民族团结教育知识竞赛等丰富多彩的活动。

通过校园文化墙、主题墙、板报、宣传橱窗、电子屏、作品展、快闪、抖音等平台,加强民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识。

民族学校加强加授蒙古语教育教学工作,加强教师蒙古语以及蒙语歌曲的学习,开展民俗礼仪、民族舞蹈班、民族合唱团、马头琴、蒙古族象棋、射箭等活动,传承民族文化。

三、发挥文化育人功能

以社会主义核心价值观为引领,各学校按照工作安排,迅速行动,加强校园文化建设。在校园最显著位置张贴、悬挂关于爱国主义、民族团结教育、铸牢中华民族共同体意识、抗击疫情等宣传条幅和标语。

在校园、教学楼、餐厅等场所分版块展示习近平总书记关于教育工作、民族团结、厉行节约等金句,教育和引导师生牢记初心和使命,树牢浓浓的家国情怀。

君子务本,本立而道生。在今后的工作中,县教育局将继续把时代精神和价值体系融入日常教育,以高尚的文化鼓舞人心,以正确的舆论汇聚力量,一如既往地加强校园文化建设,使育人之花在校园里越开越艳。