当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

筑牢匠心文化坚强阵地 凝聚中华民族磅礴力量——记托克托县职业教育文化阵地建设

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-10-13 10:01   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

根据市委、市政府统一工作部署,托克托县积极营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的文化氛围,并结合职业教育特色,充分发挥职业学校文化阵地“为党育人、为国育才”的独特作用,使广大青少年牢树中华民族共同体意识。

全县职业教育以“明德 精技”文化核心体系布局


学校精神:求实求新 惟精惟一

    训:德以修身 技以立业

    风:竞合相济 知行相成

    风:敬业爱生 博学善教

    风:立爱立责 自主自立


党建引领 大爱育人,把爱我中华的种子埋入青少年心中


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力教师政治素养和业务水平双提高,扎实推进“最强党支部”建设,打造“党建+德育”、“党建+团建”的育人模式,牢树社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神。


立德树人 崇尚节俭,将艰苦奋斗、勤俭节约的优秀传统文化融入青少年生活


在职业教育的改革发展中,托县深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,广泛开展“勤俭节约,反对浪费”主题宣传活动,引导广大青少年养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。


精益求精 精雕细琢,厚植匠人文化于职业教育发展全过程


近期,通过开展体艺活动、技能竞赛,建立学生社团等方式弘扬匠人文化,同时,加强校企联系,使青少年了解企业文化,提高文化素养和文化品位。


托克托县高级职业中学秉承“明德 精技”核心理念,弘扬“求实求新、惟精惟一”的职业精神,以文化引领发展,以发展塑造文化,实现托克托县职业教育的新发展、新跨越。