当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

托克托县:多措并举全力推进秸秆综合利用

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-10-16 16:13   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
眼下,在各镇、河口管委会广阔的田野里,一台台秸秆打捆机、还田机在地里紧张作业。为进一步做好2020年秋冬秸秆综合利用工作,确保农业面源污染得到有效控制,坚决打好“蓝天保卫战”,托县多措并举全力推进秸秆综合利用。10月13日,记者在托县河口管委会哈拉板申村看到,县农业部门正在组织工作人员来到田间地头,对秸秆还田及打捆工作进行现场检查。

每年秋冬之际,总有大量的玉米及其它农作物秸秆在田间焚烧,产生大量浓烟,造成环境污染。10月11日开始,河口管委会启用无人机对秸秆焚烧乱象进行高空巡查,正式建立起“空中+地面”“人防+技防”的立体巡查体系。同时组建了防火巡逻队、扑火队,按照既定应急方案,安排了灭火值班表、配置灭火器材,采取网格化管理等,通过宣传杂草秸秆禁烧的重要意义,动员引导群众严格遵守秸秆禁烧有关规定,共同保护环境。
为加快推进农业绿色发展,促进农作物秸秆资源高效循环利用,今年,托县制定了《托克托县秸秆综合利用项目实施方案》。项目建设内容包括秸秆还田推广实施15.55万亩;扶持扩建燃料化加工基地2处,年生产能力3万吨;扶持建设饲料化生产基地1处;扶持建设秸秆收、储、运、加、销体系基地1处,年生产能力5万吨;扶持建设秸秆肥料化发酵生产基地2处,年生产能力13万吨;扶持秸秆离田作业服务组织和完善全县秸秆离田作业体系建设等。通过项目建设,形成布局合理、产业链条完整的秸秆综合利用产业化格局,建立完善的技术标准体系、产业技术体系和政策支持体系,着力构建政府引导、企业主体、农牧民参与的秸秆综合利用长效机制。到明年4月,全县秸秆综合利用率将达到90%以上,杜绝露天焚烧现象。