当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

【文明实践在行动】2020年托克托好人——立德树人教师樊明明

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-11-13 09:53   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

樊明明,男,出生于1981年9月。2003年从内蒙古民族大学毕业分配到托克托县第一中学,他十七年如一日,为教育事业和托一中发展默默奉献自己的青春和热血。尤其是他担任托一中团委书记以来,在共青团改革发展上,敢于创新,敢于实践,敢于打破传统,从教学成果到共青团建设都发生了一系列变革。在他的带领下,托一中团委被评为2016年度自治区级五四红旗团委,他本人荣获县教育系统道德模范、市级优秀青年志愿者、市级优秀共青团干部等荣誉称号。

自2003年参加后,樊明明同志一直担任物理教学工作。工作兢兢业业、从不缺勤、一直在教育教学第一线,忠于党的教育事业,真正体现了“以人为本”的教学新理念。任教17年来,从不马虎,本着对学生负责,对家长负责,对人民教育事业负责的原则,坚持认真备课,努力增强上课技能,提高教学质量,认真布置和批改作业,注重个别学生的辅导,注重分层次教学。在平凡的工作中,做出了许多不平凡的事迹,也赢得了广大师生及学生家长的一致好评。

樊明明担任班主任后,坚持因材施教。对待学困生,首先做好他们的思想工作,克服他们的自卑心理,反复进行教育,帮助他们树立学习的自信心和勇气,增强他们的纪律观念;对待优等生,精益求精,帮助其增强学习韧性,做好其他学生的榜样。樊明明同志每天早出晚归,到教室检查学生是否到校、纪律情况、卫生打扫情况,没来的学生及时给家长打电话,违反纪律的及时进行批评教育。他经常为了学生,不顾自己的身体,顾不上自己的孩子和家人。作为一名父亲,他觉得亏欠孩子的太多、太多!作为一个儿子,他觉得亏欠父母的太多、太多!但樊明明认为自己在干一项神圣的职责,是领导、家长及学生的信任使他背负责任,是强烈的责任心使他激流勇进。

基于在教育教学方面的工作实绩,在托一中团委班子换届选举中,樊明明荣幸被选为学校团委书记。作为团委书记,工作上力争精益求精,在他的带领下的校团委工作详实、工作机制完善、组织制度健全,分工明确、落实责任,各项工作稳步推进。

为丰富校园文化生活,樊明明结合学校实际,根据学生的兴趣爱好,组建成立了舞蹈社、棋艺社、播音与主持社、信息社等学生社团组织,并担任指导老师。各社团组织机构健全,按照工作计划认真进行周周活动、月月总结、年底评比。

目前,由樊明明老师指导的托一中青年志愿服务队是社团组织中规模最大,发挥作用最好,成效最突出的一支社团。每年,樊明明组织青年志愿服务队开展形式多样的“学习雷锋精神”主题活动。例如:校园义务劳动、学雷锋主题团会、文明交通劝导、公共环境清洁、“学雷锋、送温暖”慰问老人等活动,组织志愿者开展“奉献爱心,播种希望”募捐活动。近年来樊明明组织学生先后为病弱小朋友李甲富、高云峰、南昱捐款25400元,为本校老师王成海老师捐款23778元,为本校学生燕嘉玲捐款34506元。特别是今年疫情防控期间组织学生共捐善款41375元用于疫情防控。截止目前,共募捐各类善款15万多元。2015年托一中青年志愿者服务队被评为全市“优秀志愿服务组织”,樊明明荣获全市“优秀志愿工作者”称号。2018年,青年志愿服务队荣获自治区级“五四红旗团支部”称号。

回首过去,点燃激情创佳绩;展望未来,圆梦一中谱新篇。樊明明同志为学校社团工作倾注了大量心血,他始终以饱满的激情投身团委活动,在教育这块责任田里辛勤地耕耘,默默地奉献,带动校园文化建设,打造特色校园,逐渐取得了较好的工作成效,促进学生综合素质的全面提升。

“17年的教育教学辅导工作中,我取得的一点点成绩已然过去,上级部门和领导给予的肯定和荣誉却太多太多,细细想来,心有不安,唯有‘迈步从头越’,不断努力、进取,让自己的教育教学辅导工作更上一个新台阶。”从樊明明不多的言语中,我们深深地感受到他在本职工作中的不懈追求。