当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

点赞!托县税务局把服务送到群众家门口

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-11-17 15:43   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

城镇居民医疗保险是继城镇职工基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度推行后,党中央、国务院进一步解决广大人民群众医疗保障问题,不断完善医疗保障制度的重大举措。国家税务总局托克托县税务局主动作为,在城镇居民医疗保险的收缴高峰期走入乡镇,把服务送到群众家门口。

自2019年城镇居民医疗保险由税务部门征收以来,托县税务局就把这一关乎民生的保障性工程当做重点工作来抓,在每年征收期前,主动联系当地医保局召开座谈会,请教经验、了解当年情况、提出预案,为征期的到来做好准备。在征期开始以后,为使缴费人不跑路节省排队时间,减少疫情期人员大规模聚集,鼓励通过手机在家缴费,利用电台、电视台等传统媒体进行宣传,并积极拓展微信、抖音等新兴媒体加以辅助传播。

考虑到天气逐渐转凉,缴费人员大多年龄较大,手机操作能力有限,加之部分乡镇距县城较远往返不便,托县税务局想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,抓住这一困扰群众的痛点难点问题,第一时间抽调业务骨干,由班子成员带队组成两支“党员突击小队”,制定时间表,在全县各乡镇巡回办理缴费业务,打通服务最后一公里的屏障。“你看这多好,多省事。”“真是方便太多了,省的跑那么远。”这是群众们说的最多的话。截止目前,“党员突击小队”已深入 3 个乡镇,累计为 7000 多名群众办理缴费业务。

在脱贫攻坚的收官之年,避免因为无法享受医保红利而返贫,城镇居民医疗保险的收缴工作变得尤为重要, 托县税务局也将继续做好收缴服务工作,不断拓宽服务方式,做好群众的服务员。