当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

托克托县市场监督管理局开展校外托管机构专项检查

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-11-19 10:32   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

近期,托克托县市场监督管理局对辖区内的校外托管机构进行调查摸底和专项检查,督促到期和新开办的校外托管机构按照市局关于《呼和浩特市校外托管机构管理办法》抓紧申请备案。

本次专项检查在 “小饭桌”营业时段进行,重点检查“小饭桌”从业人员卫生及健康管理情况、原材料购进、加工制作、餐饮具消毒、食品留样、索证索票及台账管理等情况。同时,严查违法添加和滥用食品添加剂、使用超期食品、使用未经检疫机构检疫的肉类及其制品等行为,进一步规范了“小饭桌”的经营行为。本次检查“小饭桌”24家。

此次专项检查,一是摸清底数,全面掌握“小饭桌”现状,对于已开业的小饭桌,执法人员对其加强督促指导,规范安全管理,对未开业的小饭桌保持持续关注,及时掌握“小饭桌”经营动态,加强风险隐患排查,确保“小饭桌”食品安全落实到位;二是严查证照,工作人员将有无营业执照、食品经营许可证和从业人员健康证作为重点检查内容,对食品经营范围、健康证与从业人员是否相符作为特别检查项目,同时工作人员向“小饭桌”经营者宣传食品安全法律规定,落实好食品安全第一主体责任,自觉开展食品安全自查,做好疫情期间食品安全自我管理工作。三是规范行为,对食品的采购、加工和管理全线监管,对餐饮用具清洗消毒、落实食品留样制度、食品添加剂使用管理等食品安全管理制度逐一进行了指导。