当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

自治区级非遗项目“托克托面塑” 走进托县民族幼儿园

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-04-06 15:47   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

4月2日下午,托克托县人民文化馆组织我县非遗传承人走进托县民族幼儿园开展了非遗面塑进校园活动,让孩子们近距离感受面塑的艺术魅力。

活动当天,非遗传承人杨晓娟带着非物质文化遗产项目“托克托面塑”来到托县民族幼儿园,给孩子们上了一节生动有趣的捏寒燕儿面塑体验课程,让孩子们在清明节前夕提前感受到节日的氛围。面塑传承人和幼儿园师生们现场互动,充分展示了“托克托面塑”文化,传承优秀文化遗产。

课堂上杨晓娟老师给大家讲解了“托克托面塑”的渊源和清明节捏寒燕儿的传统习俗,让孩子们了解到这项非遗项目和中国传统习俗。她还展示了做面塑需要的工具以及手法,并亲自给孩子们演示,小朋友们在她的指导下纷纷拿起了桌上的面泥开始了自己的创作,每位孩子发挥自己的想象力,塑造出了形态各异的面塑,收获了自己的面塑作品。

此次“托克托面塑”进校园活动不仅开拓了孩子们的眼界、锻炼了孩子们的动手能力,对我县非物质文化遗产的传承也起到了积极的作用。