当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

托克托县:“三个强化”助推公务员平时考核提质增效

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-09-10 10:19   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
今年以来,托克托县坚持以考促干、以考促改,注重统筹结合,在考核主体、考核方式、结果运用上不断探索优化,充分发挥平时考核“导向标”作用,激励全县干部履职尽责,担当作为。
强化组织领导,确保落实到位。开展公务员年度和平时考核是加强人事管理的有效手段,它不仅在评价工作人员德才表现、工作实绩、调动工作人员积极性等方面起着十分重要的作用,而且与干部奖惩、培训、任用、辞职、辞退和工资晋升有密切的联系,因此开展考核工作意义重大也十分必要。托克托县高度重视公务员考核平时工作,结合地区实际,制定下发了《托克托县关于深入开展公务员平时考核工作的通知》,对公务员平时考核的原则、对象、内容、指标、方法、程序、周期及考核结果运用进行了细化分解,明确了具体的流程及要求。
强化日常考核管理,注重考核实效。进一步强化了日常考核在年度考核中的考核比重,将公务员平时考核列为领导班子和领导干部年度考核指标,并提高在年度考核中的比重。同时把工作纪律、学习情况、参加各项活动、劳动情况全部纳入平时考核内容,并在要求县直各部门适时对考核结果进行公布,每年度将本部门公务员出勤、培训、奖励、惩戒、评比、通报等情况向县委组织部进行书面报告,为年底考核确定等次提供依据,确保了平时考核与年度考核的紧密结合。同时还把平时考核与目标管理考核工作结合起来,在定量考核的基础上对干部进行定性考核,层层实行目标责任管理,使工作目标更加明确具体,工作积极性得到充分发挥,从而使得考核更具有操作性。
强化结果运用,激励干部担当作为。注重平时考核结果的综合使用,是平时考核工作可持续发展的关键。托县在运用平时考核结果上注意做到“三个挂钩”:一是将平时考核与年度考核挂钩。县各部门年度考核时推荐优秀等次人选原则上优先考虑本单位平时考核排名靠前公务员。二是将平时考核与干部职级晋升挂钩。干部晋升职务时,优先提升平时考核综合评价结果排名靠前的公务员。在今年开展公务员职级晋升工作中,将平时考核结构作为职级晋升的重要依据,凡是平时考核结果靠前的,对符合条件的优先晋升。三是将平时考核与干部培养锻炼及轮岗交流挂钩。依据平时考核、年度考核、任期考核等综合情况,科学合理制定公务员教育培训、轮岗交流等工作计划,注重优先安排平时考核实绩突出的同志参加培训。