当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

托克托县举办乡村振兴持续选派驻村第一书记、工作队岗前培训班

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-09-29 10:18   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

为深入贯彻落实抓党建促乡村振兴的有关要求,进一步提升新选派驻村第一书记和工作队的履职能力,9月28日,托克托县举办了全县乡村振兴持续选派驻村第一书记、工作队岗前培训班。县委组织部、县乡村振兴局有关负责同志出席开班仪式并作动员讲话。

会议指出,持续选派驻村第一书记和工作队,是巩固拓展脱贫攻坚成果的现实需要,是全面实施乡村振兴战略的重要举措,是培养锻炼干部的重要渠道,是加强基层党组织建设的有效抓手,选派人员要提高政治站位,把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委和县委的决策部署上来,不断增强做好驻村帮扶工作的使命感和责任感。

会议要求,驻村干部要聚焦“建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务”的职责任务,立足派驻村的不同情况,突出工作重点,发扬脱贫攻坚精神,真心实意为群众办实事办好事,尽心尽力为派驻村谋求长远发展,全力推动驻村帮扶工作各项任务落细落小落实。


岗前培训重点围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,农村基层党组织建设、驻村职责任务和管理办法等内容,进行专题辅导和解读。原驻村第一书记张振华就驻村经验做法和感受体会进行了交流分享。培训班还发放了《习近平论“三农”工作和乡村振兴战略摘编》、《中华人民共和国乡村振兴促进法》等学习资料。各镇、黄河湿地管护中心分管领导,新选派的驻村第一书记、工作队员参加了培训。

据悉,此次选派,全县共分5个类型,向30个重点村持续选派第一书记和工作队员44人,平均年龄33岁,40周岁以下41人,占比93%;本科及以上文化程度36人,占比82%;中层及以上干部19人,占比43%,优秀年轻干部25人,占比57%,呈现出了年轻化、知识化、精准化的特点。