呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

托县检察院坚持“惩防教治责” 打造未成年人一体化综合保护体系

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2022-05-12 16:08   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

近年来,托县检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级检察机关领导下,紧紧围绕“惩、防、教、治、责”的具体要求、“捕诉监防教一体化”模式、以全面综合司法保护未成年人健康成长为目标,立足刑事、民事、行政检察和公益诉讼职能,综合运用惩治、预防、监督、教育等方式,最大限度保护未成年人合法权益。

一、 “防”字先行,落地专项行动建设平安校园

一是加强“两法”等法律知识宣传。进一步落实落细自治区人大常委会出台的《关于进一步加强未成年人检察工作的决定》,院领导全部担任法治副校长并依法履职,担任法治副校长6人。2021年至今,法治进校园11次,受众3000余人,授课效果获得县教育局及广大师生的一致好评。

二是强化落实强制报告制度。开展检爱同行、共护未来专项行动,积极通过微信公众号及干警微信朋友圈向相关部门及人员推广使用市院自主研发的“卓兰安全岛”强制报告小程序。

三是全面开展校园安全治理专项工作。重点关注农村留守儿童较多、进城务工人员子女集中的中小学、幼儿园,由2名检察人员担任托克托县古城镇第一、第二小学的法治副校长,法治副校长开展法治进校园的同时对“一号检察建议”监督落实情况进行“回头看”。

二、“惩”“治”结合,落细未成年人刑事司法政策

一是落实对罪错未成年人特殊矫治教育措施。推动解决因不满法定刑事责任年龄不予刑事处罚、有其他严重不良行为等未成年人没有依法及时进行矫治教育等问题,对4名未达刑事责任年龄的未成年人展开临界预防,帮助其认识自身错误,避免再犯。

二是落实未成年人刑事诉讼特别程序、特殊制度。对于侦查机关未依法通知法律援助机构指派辩护律师,未按要求通知法代、合适成年人到场,询问、讯问女性未成年人时未指派女性工作人员等问题制发4份纠正违法通知书。积极推动公安机关对所有未成年人犯罪案件展开社会调查,对社会调查报告内容不完善的问题要求社会工作组织对每一名未成年嫌疑人根据其成长环境、性格特征、人生重要影响事件等作出有针对性的社会调查。

三是强化信息互通落实社区矫正监督。主动与司法行政、社区矫正机构等相关部门沟通联系,2021年以来,对3名未成年人进行社区矫正监督。与法院、司法所共同对一名判处缓刑的被告人进行跟踪教育,帮助其改善与父母关系,遵守社区矫正规定。

四是贯彻“教育、感化、挽救”方针、“教育为主、惩罚为辅”原则。2021年以来,开展亲职教育34次,帮教教育28次,引入社会力量10次。2021年对3名涉嫌盗窃且具有悔罪表现的未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉决定,2022年3月15日对1名涉嫌盗窃的未成年犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定,均委托社工组织引入社会力量对其进行观护帮教,为涉罪未成年人重返社会创造机会。

三、“教”字兜底,落实未成年人综合保护监督职责

一是加强对民政部门履行兜底监护责任监督。事实无人抚养儿童。协调县妇联、关工委、民政以及社工组织等多方社会力量,对事实无人抚养儿童启动亲属监护能力评估、法律救助、就学救助等综合救助,跟踪调查事实无人抚养儿童的生活情况。针对事实无人抚养儿童保障措施不到位等问题,托县检察院联合社工组织帮助事实无人抚养儿童的临时监护人协调县民政局申请补助,督促民政局将国家相关政策落到实处。

二是加强对未成年人受教育权的保障。帮助4名涉案辍学未成年人重返校园,参与治理未成年人失学辍学问题,针对近期办理案件中发现的多名未成年人存在辍学现象向教育行政部门制发检察建议,督促其排查整改。

三是创造良好、和睦、文明的家庭环境。结合家庭教育指导工作,对5名涉案未成年人父母制发督促监护令,督促其依法履行监护职责,有效预防未成年人再犯罪,同时联合呼和浩特市青禾社会服务中心心理咨询师、沙盘师组成帮教团,引导涉案未成年犯罪嫌疑人家长更加准确把握未成年人心理状态,做到对症解心结。以“两法宣传”为依托,创新普法宣传模式,扩大覆盖面,强化家长的主体责任。

下一步托县检察院将联合公安、法院、妇联、关工委等相关部门,协调联动,建立健全“一站式”办案区、检察机关提前介入、未成年人民事行政公益诉讼统一集中办理机制,组建涉案未成年人心理疏导团队,形成保护合力,更好保护未成年人身心健康。