呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

我县开展法治教育集中宣传活动

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2022-06-22 09:46   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

为贯彻落实习近平法治思想,全面推进市域社会治理现代化,构建共建共治共享新格局,营造全民尊法、学法、守法、用法的社会氛围,6月18日,由县委政法委牵头,联合县各相关单位,组织开展了以“开启法治建设新征程,创建平安和谐托克托”为主题的全县法治教育集中宣传活动,共建平安托克托、法治托克托。

   活动主会场设在托克托文化广场,各镇、黄河湿地管护中心设分会场同步开展。

活动主会场,各相关单位以“送法”“析法”“释法”“普法”等多种形式进行了全方位、多角度、深层次、立体化的法治宣传。此次宣传教育活动重点围绕习近平法治思想,全面宣传《宪法》《民法典》,针对公职人员、政法干警宣传《中华人民共和国监察法》《政法工作条例》及其内蒙古实施办法;针对保障人民群众财产安全开展反电信诈骗、打击整治养老诈骗宣传,全力推广国家反诈APP;同时,围绕群众诉求表达、安全出行、未成年人保护、保护群众合法利益,开展《信访工作条例》《交通安全法》《未成年人保护法》、反邪教知识、《反有组织犯罪法》等相关法律法规。

活动分会场,各镇、黄河湿地管护中心分别同步开展宣传工作,通过发放宣传册、设立咨询台、悬挂宣传横幅、现场答疑解难、赠送小礼品等方式,吸引过往的村民积极参与活动,引导村民规范个人行为,并学会运用法律武器保护自身权益,牢固树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、矛盾化解靠法”的意识。宣传月期间,各镇派出所、司法所将持续深入各村,在宣传法律法规的同时,排查化解各类矛盾纠纷,维护基层社会和谐稳定。

活动现场还设立了咨询台,了解群众法律需求、解答法律咨询。大地保险公司为群众免费发放了安全头盔,县交警大队民警现场演示了头盔的佩戴方式和注意事项。

同时,社会宣传工作于6月18日同步开启,临街各单位各类户外电子屏,各商户户外电子屏,公交车、出租车电子屏不间断滚动播放法治宣传标语,扩大了本次法治宣传的受众面,使广大群众随时随地接受法治教育。县融媒体中心在“两微一端”开设专栏,进一步扩大宣传网络覆盖面。

活动的开展进一步增强了群众的法律意识、法治观念和安全意识,引导群众依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

据了解,此次集中宣传教育活动从6月18日开始,到7月18日结束,为期一个月,以集中宣传教育和排查整治相结合的方式进行,集中宣传月之后常态化开展。活动期间,各相关单位将结合职责分工,深入企业、校园、社区、农村等开展常态化法治宣传工作,为打造平安托克托、法治托克托营造浓厚的宣传氛围。

县委副书记、政法委书记图木,县各相关单位负责人参加活动。