呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】托克托县:保姆式服务赋能招商引资提质增效

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2022-09-28 08:47   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

今年以来,托县把招商引资作为经济发展的关键抓手和重中之重,持续加快项目洽谈、签约、落地进度,为项目建设提供全程“保姆式”服务,项目建设蹄疾步稳,为高质量发展注入新动能。

做好“准”的文章。托县按照市第十三次党代会明确的“高质量开展招商引资”,紧扣“六大产业集群”实施产业链招商、龙头企业招商、精准招商、“智慧招商”的目标要求,紧紧围绕打造“五谷(现代化工谷、新型材料谷、生物科技谷、绿色能源谷、循环低碳谷)、两带”(现代农牧带、黄河旅游带)、一区(黄河流域生态保护和高质量发展样板区),确定重点招商地区和目标企业,通过主动出击、精准招商,招引了一批带动性强的龙头企业和成长性好的高新技术企业,落地了一批填补产业空白、延链补链强链增链和支撑我县未来发展的优质项目。

做实“引”的文章。成立了以县委主要领导书记任组长的招商引资工作领导小组,领导小组下设现代高端新型材料(精细化工)、文化旅游休闲康养、科技创新载体和人才等8个产业招商组,组建90人的招商团队,通过走出去招商、以商招商、精准招商等方式,全面开展招商引资工作。同时制定出台了《托克托县全民动员跑步式招商引资工作方案》《托克托县促进工业经济高质量发展招商引资优惠政策》《托克托县招商引资及投资奖励办法》《托克托县人民政府办公室关于印发促进总部经济发展的暂行办法》,明确了招商引资的工作目标和重点举措。充分发挥工商联和托克托商会作用,积极搭建招商平台,内引外联、牵线搭桥,形成聚拢发展的“雪球效应”。

做实“落”的文章。招商引资重在项目落地,落不了地就是“纸上谈兵”,筑巢才能引凤。托县大力提升承载能力。持续提升城市功能和工业园区、农业园区、黄河景观文化旅游区的基础设施建设水平,不断完善水、电、气、暖、路等基础配套,全面提升项目承载能力,切实增强对特色产业的吸引力和集聚力。推动土地、资金、用工等生产要素向产业项目集聚,为项目落地提供可靠保障。

做实“服务”的文章。全县持续优化营商环境,坚持以上率下、以上促下,激励全县广大党员干部树立“人人都是发展环境、人人关心发展环境、人人助力发展环境”的理念,用心用情当好企业“服务员”,积极搭建政企沟通交流平台,构建“亲”“清”政商关系。托县始终坚持把“店小二”服务意识贯穿于招商引资全过程,不断加大招商引资项目全程服务力度。从各镇、各相关部门抽调了科级干部及业务骨干33名,组成了服务专员,建立了服务专员信息表、服务专员工作手册,成立了重大项目全程“保姆式”专员服务工作群,为企业为客商提供前期洽谈、实地考察、落地投产等全流程、全方位服务,及时解决制约企业建设、发展的问题。  

内蒙古量蕴农业有限公司是托县今年围绕打造现代农牧带引进的企业。该企业投资7000万元建设的5.3万亩高标准规模化农田种植项目今年取得了预期的效果,目前正在丰收在望。“在项目的实施期间,托县政府、五申镇政府和相关部门给了我们很大的支持,给我们提供了保姆式的服务,项目实施过程中享受了非常高的政企合作红利。我们有信心做好今后五年的建设,争取把更多的资金投入进来,以此来带动当地的经济发展,促进乡村振兴,”内蒙古量蕴农业有限公司总经理奚明说到。

“项目仅用了半天的时间就取得了施工许可证、质监安监许可证,现在的‘全帮办’服务就是好,让企业能够实现早开工、早建成、早投产、早见效,我们真正感受到了方便快捷,同时也感受到县委、县政府打造一流营商环境的决心。”负责金河制药年产1000吨盐酸多西环素项目的刘先生就切身体会到了“全帮办”服务的高效便捷。

一次次贴心的服务,一件件感人的事迹,深深赢得了客商对托县投资环境的肯定和好评。全县上下形成了“亲商、爱商、富商、安商”的浓厚氛围。行政审批、便民服务、医疗教育、通讯网络等综合服务体系实现全覆盖。日趋完善的城市配套,具备了宜居宜商的投资环境,吸引着大批海内外创业精英及投资企业纷沓而至。

如今的托克托,已成为一片充满朝气的创业热土。托克托的未来充满无限的生机和希望,托克托正朝着黄河流域生态保护和高质量发展样板区的定位迅猛发展。截至目前,全县共开展项目洽谈147余次,全县在谈项目共23项,拟投资368.66亿元;累计签约项目37项,协议投资368.36亿元,包括新能源6项、现代化工7项、新材料4项、生物医药4项、资源循环利用5项、农林牧水5项、加工制造2项、技术改造2项、大数据1项、商贸流通1项。

县投资促进中心负责人元茂盛表示,下一步,将充分发挥“店小二”精神和“服务专员”“全程保姆式专员服务工作群”作用,持续深化“放管服”改革,围绕利企便民,为企业投资者提供项目前期工作咨询、指导、协调、代办等各类线上线下服务,进一步优化服务流程,坚定企业投资信心,加快项目前期工作推进,保障签约项目快速落地投产。