当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

【走向我们的小康生活】县文联“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题采风走进伍什家镇

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-09-15 09:54   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。为全面、真实、生动地展现我县在决胜全面建成小康、决战脱贫攻坚方面取得的成就和广大干部群众迎难而上的精神风貌。近日,县文联组织摄影家协会会员,围绕“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”主题深入伍什家镇开展了采风活动。


近年来,伍什家镇深入贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述精神,全面落实党中央、自治区、呼市和托县各项决策部署,聚焦“两不愁三保障”要求,把产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,积极推动特色产业发展、持续增加农民收入为全面决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。


深入推进美丽乡村建设

什拉乌素壕村位于伍什家镇政府南部5公里处。全村常住户219户434人。近年来,该村投资2900万元实施了“美丽乡村”建设工程,在改造部分危旧房屋的基础上,硬化了村内道路,改造了村“两委”阵地,实施了人居环境整治工程,使村内环境焕然一新。

探索特色农业发展模式


为持续增加农民收入,由驻村第一书记牵头流转土地试种朝天椒,该辣椒用于食品及红色素提取,通过订单农业的方式,调整了农业种植结构。

扎实推进产业脱贫致富

2017年,沈月明被识别为贫困户,2018年变更为脱贫享受政策户。经过三年卓有成效的帮扶,人均从识别时的1052元增加至脱贫时的12755元,2019年人均纯收入实现10649元,家庭总收入达到45397元。

持续壮大本土优势产业

自治区模范退役军人张在和带头创建的政彦豆制品厂,位于伍什家镇伍什家村芦根壕自然村,该企业吸纳了当地贫困户就业,实现贫困人口收入大幅增加。

推动民族特色产业发展

建于2016年的蒙中牧业有限公司,位于伍什家镇伍什家村,主要经营民族特色奶酪、奶片、奶茶粉等。公司吸纳本村富余劳动力和当地贫困人口60多人,实现家门口就业。

全力缓解疫情就业压力

金河福印包装车间,是今年伍什家镇为缓解新冠疫情导致贫困户外出打工受阻而重点引进的就业扶贫车间,主要制作工业吨袋,属典型劳动密集型企业,工人全部来自当地村民,从达成投资意愿到竣工投产,仅用3个月,及时缓解了贫困人口外出务工难题。

伍什家镇今后将继续把发展产业作为乡村振兴的重要抓手,不断统筹谋划好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,形成合力,着力打造适合本地区的产业发展格局,不断巩固发展脱贫成效,着力打造乡村美、农民富、产业兴的农村新面貌。