当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

【庆丰收 迎小康】丰收的喜悦:秋意浓 正是鱼虾蟹肥美时

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-10-09 11:13   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

又到了金秋送爽、稻谷飘香的美好季节。提起秋天,人们总是忘不了硕果累累的丰收景象。在河口管委会树尔营村,村民们也迎来了水产品丰收的喜悦。肥美的螃蟹、新鲜的南美白对虾,还有生长在黄河水里的鲤鱼,都让当地村民喜上眉梢。


据了解,托县渔业养殖多年来主要以黄河鲤鱼、鲫鱼、草鱼等为主要品种,但由于市场受到天津、宁夏等地鲤鱼冲击,部分养殖户的养殖效益有所下滑。为此,2019年我县积极引进了“南美白对虾”,通过淡化、标粗、放养、捕捞等一系列科技手段使得“南美白对虾”养殖在我县试验成功,为当地老百姓趟出了一条致富新路。今年我县重点打造了托克托美源现代渔业生态观光科技有限公司、托县绿纯养殖专业合作社和托县大正种养殖农民专业合作社3个示范基地,聘请天津农科院教授作为鱼虾养殖技术指导专家驻村给予基地及其农户技术指导,重点推广发展“南美白对虾养殖”、“蟹的养殖”和“鱼虾混合立体养殖模式”,截止目前3个基地新建虾苗标粗暖棚6座,共计2750㎡,共计示范推广水域面积达到100余亩,引进虾苗500余万尾,标粗成活率80%以上,预计产量达到平均25尾/斤,亩产255公斤,售价40-50元,较传统养殖经济效益收入每亩增加2-4万元。