当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

托克托县多措并举推进秸秆综合利用

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-11-17 15:54   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

近年来,我县依托秸秆综合利用项目实施,加大秸秆还田工作力度,大力推广玉米秸秆深翻还田技术,扶持和培育发展秸秆能源化、肥料化、饲料化等各类秸秆转化利用产业,引进秸秆压块项目、生物质颗粒燃料项目、秸秆收储中心项目、秸秆生态养殖蚯蚓与有机肥加工项目等,秸秆综合利用途径更加丰富,使秸秆变废为宝,让农民持续受益。

今年入秋以来,我县按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,提前谋划、严密组织,及早组织秸秆回收组织购置、调运大型拖拉机、收割机、灭茬机、旋耕机等秸秆收储机械,整村组织推进,加快秸秆离田工作进度。截止目前,全县可回收秸秆面积69.3万亩,现已累计回收面积43.93万亩,在秋汇地而且适合进行深翻的区域推广深耕秸秆还田工作,出动深翻机械105,还田17.45万亩;推进秸秆打捆回收工作,共出动机械95台,回收26.49万亩。通过饲料化利用消化0.55万吨、肥料化利用消化3.76万吨、燃料化利用消化0.05万吨。预计通过项目实施,我县的秸秆综合利用将率达到90%以上,形成县有龙头企业,镇有标准化收储中心,村有固定秸秆收储点的收储运体系。

同时,突出抓责任落实、强宣传引导、严处罚问责,形成以镇、村、地块为单元的网格化管理体系,全天候、不间断地开展田间禁烧巡查,全面筑牢秸秆禁烧管控防线,促进秸秆禁烧及综合利用变为广大群众的自觉行为,创建良好的宜居乡村环境,打好打赢我县蓝天保卫战。