当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

【回眸“十三五”】我县工业“引擎”奏响发展“最强音”

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-01-11 11:22   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

工业是经济发展的命脉,工业兴,则经济兴。“十三五”期间,我县继续大力实施工业强县战略,聚焦发展质量和效益的提升,坚持新发展理念,贯彻高质量发展的要求,全面优化营商环境,切实加大招商引资力度,工业产业结构持续优化,新兴动能日益壮大,全县工业经济保持了持续健康发展的良好态势。

5年风雨兼程,托县工业经济不断开拓创新,向世人展现着新姿态、新面貌。“十三五”期间,全县31户规模以上工业企业总产值达到1309亿元,累计完成工业增加值301.7亿元,工业固定资产资产投资240.49亿元,工业经济和固定资产投资呈平稳发展趋势。电力、现代煤化工、生物制药、冶金、装备制造五大主导产业不断壮大,对全县工业经济平稳增长起着决定性的作用,工业经济已成为拉动托县经济社会发展的主引擎。

我县不断加强重点项目建设,大力发展循环经济,顺利通过国家循环经济标准化示范项目验收。加快培育主导产业集群,推动经济高质量发展,围绕“煤电灰铝、生物制药、现代煤化工”三大循环产业链,在建链、补链、强链上下功夫,向绿色化、规模化、集约化发展,提升上下游全产业链协同创新能力。总投资11.9亿元的一批新旧动能转换项目快速推进。

以生物科技、高端化工为重点,加快培育壮大新兴产业。以正在打造的现代煤化工循环经济产业链为契机,大力发展新型煤化工及精细化工产业。总投资133亿元的内蒙古久泰新材料有限公司年产100万吨煤制乙二醇项目正在如火如荼的建设中。为推动传统生物制药产品转型升级,总投资18.3亿元的金河佑本动物疫苗生物制品智能化制造项目开工建设,主体工程全部完工。溢多利生物固体酶制剂、华唐伟业智能制造铝轮毂项目、蒙冀电力金具生产线建设项目等稳步推进运行。

积极培育环保产业新动能,把生态环保产业打造成新旧动能转换的新亮点。总投资7.32亿元的益世源年处理废旧轮胎22万吨废旧轮胎资源再生综合利用环保项目建设完成;大唐储灰场圐圙兔小流域综合治理项目稳步推进。全力打好蓝天碧水净土保卫战,金河环保公司废水“零排放”、园区固废渣场等环保治理项目投入运行,工业废气废水都达到了稳定达标排放。

我县积极营造良好的营商环境,深入推进“放管服”改革不断提升服务质量,提高办事效率。充分发挥“助保金”贷款作用,帮助企业解决融资难融资贵问题。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,引导支持重点企业普遍设立研发中心,不断提升企业创新能力。全面贯彻落实上级部门关于支持企业发展的各项政策措施,帮助企业申请各项奖励资金,扶持企业发展。