当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

【回眸“十三五”】托县:生态优先 绿色发展 推进黄河流域生态保护和高质量发展

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-01-26 10:45   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

我县位于黄河上中游的分界处,是黄河流域生态环境保护和高质量发展的重点区域。五年来,我县按照党和国家黄河流域生态保护和高质量发展的要求,一路逐绿前行,持续加强生态环境保护力度,不断提高生态文明建设水平,生动实践着“绿水青山就是金山银山”的理念让黄河真正成为造福人民群众的幸福河。 



“治理黄河,重在保护,要在治理托县坚持生态保护优先,兼顾农民发展意愿的原则,以生态保护、修复和建设为重点,综合推进生态兼用林、经济林、河堤农田防护林、森林村镇创建、森林工厂创建、“互联网+义务植树”等各类生态工程。五年来,共完成营造林面积11.8万亩;完成重点区域绿化3万亩,义务植树185万株,完成投资近2亿元,为筑牢北疆生态安全屏障、保护母亲河作出了贡献。



为抓好沿黄生态保护治理,托县实行了最严格的生态保护制度,划定3.3公里沿黄生态保护区,推行河湖长制,镇、村两级共管的工作责任机制,分区域分地段对河湖进行日常监督保护;严格执行24小时入黄水质监管,加强水源地的保护,对郝家窑、蒲滩拐2处水源地划定了保护区,实现了保护区无生产经营情况,无垃圾、无排放;拆除河道周围散乱污企业,对不符合要求的企业进行拆除;坚持把水土保持摆在黄河保护治理的突出位置,通过扩大种植林草面积,有效改善黄河周边环境卫生。在加强天然林保护的同时,实施沿黄生态廊道建设,目前已完成5.9万亩,让过去的黄河土山变成了如今的绿水青山,更是成了当地百姓的“金山银山”。



托县大力实施生态修复生态富民工程,在沿黄一溜湾的丘陵地带、迎风坡等生态脆弱区,引黄上梁,实施京津风沙源治理工程、天保工程、植被恢复等项目,完成营造林面积11.8万亩,发展果品经济林2.5万亩,建成一批集林果采摘、生态康养为一体的绿色基地,让昔日的荒山野岭变成生态效益、经济效益“双赢”的旅游胜地。



大力实施防护林工程,在境内7条河流的堤坝边坡实施乔灌混交的防护林81.5公里2044亩,实施高标准农田渠路防护林36公里564亩,有效地控制了泥沙入黄,阻挡风沙侵害。积极推进“森林乡镇”“森林村庄”创建,建成国家级森林村庄1个,自治区森林乡镇1个,自治区森林村庄10个,城乡绿化水平逐步提升,人居环境明显改善。