当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

2021年呼和浩特·托克托县第三届黄河开河鱼品尝活动缤纷呈现

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-03-17 15:47   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

对于托克托县人来说,每年的3月中旬,当冰封的黄河开始流淌,当第一网肥美的黄河大鲤鱼捕捞上岸,万物复苏、草长莺飞的春天才算真的到来。3月13日,为期两天的呼和浩特·托克托县第三届黄河开河鱼品尝活动在河口管理委员会郝家窑村文化广场开幕。本次活动丰富多彩、内容异彩纷呈,炖鱼厨艺大赛、非遗项目展演、农副产品展销、健身舞展演、摄影展等独具特色的活动在当天一一呈现。

“观黄河流凌,品开河鱼宴”为主题的黄河开河鱼品尝活动是托县近年来围绕“黄河几字弯•魅力托克托”主题开展春季旅游的“金字招牌”,旨在深入挖掘黄河文化、云中文化、托克托传统“黄河鱼文化”等优秀文化旅游资源,进一步推动托县文化旅游产业融合发展,打造首府南部黄河景观文化旅游区。活动主会场设在河口管委会郝家窑村,分会场设在云中酒业东胜卫文化旅游区。

在常态化疫情防控条件下,本届黄河开河鱼品尝活动分线上和线下同时进行。托县融媒体中心通过草原云客户端“云中托克托”和快手号“托克托县融媒体中心”同时进行现场直播,让广大观众足不出户就可以通过手机屏幕感受活动的盛况,感受托克托独特的黄河文化、云中文化。

活动在非遗项目河口隆冬鼓和河口老龙的表演中拉开帷幕。随后,草原儿女心向党庆祝中国共产党成立100周年健身舞展演精彩纷呈,炫丽健身队、文化馆文艺志愿者、珍爱健身队、县老年体协等多支队伍踏着欢快的旋律,做着整齐划一的舞蹈动作,展现着广大妇女积极健康向上的精神风貌,表达了对中国共产党、对祖国、对家乡的热爱和对建党100周年的祝福。

在开幕式文艺演出中,气势恢宏的《云中鼓乐》、女声独唱《大黄河流过内蒙古》、二人台现代小戏《争厨神》、舞蹈《中华家园》、独唱《我热恋的故乡》、快板《乡村振兴奔小康》、独唱《根在黄土塬》、吹歌《黄河恋》、二人台联唱《好政策引领咱奔小康》、蒙古服装走秀《草原上的月亮》、晋剧《今朝云中谱华章》、男声独唱《幸福中国一起走》,一个个精致、看点十足的节目相继上演,现场不时响起热烈的掌声。

作为本次活动的重头戏,黄河一溜湾托县炖鱼厨艺大赛吸引了数万名食客的眼球。来自黄河一溜湾农家乐的厨师们摆开阵势,大显身手,拿出自己地道的托县炖鱼绝活,精心烹制一条条肥美的大鲤鱼。据史料记载,冬初河水,鱼在冰中不食不动,至来春冰开取之,极肥美。清代康熙、雍正、乾隆年间,黄河岸畔每年春天都要将开河后打捞的开河鱼上贡给皇帝。开河鱼以黄河鲤鱼更佳,味道鲜美,据说开河鱼有大补医病的功效,被民间誉为“活人参”。参加炖鱼比赛的厨师他们从小生活在黄河畔,对烹制开河鱼各有心得,被捕捞上岸的肥硕黄河鲤鱼,经过清洗、刮鳞等步骤,配以当地特有的辣椒、茴香,慢火炖上半个多小时,一盘盘鲜美的炖开河鱼便出锅了。

“因为是做旅游的,所以每年都会参加这样的活动。我觉得今年的活动独树一帜,托县炖鱼比赛让我们体会到了传统民风民俗,通过品尝开河鱼,我感觉到中华民族的传统美食真是令人叫绝。”从呼和浩特赶来的游客宋女士品尝了久负盛名的托县炖鱼后表示。
在农副产品展销现场,来自我县的20家特色农副产品企业向现场群众展示了黄河鲤鱼、辣椒、白面、胡油、大米、果制品、酒等特色产品,许多市民驻足摊前,争相购买。

“这次参展的是两个产品,一个是桂花葡萄酒,一个是“君子津”黄酒。今天的开河鱼品尝活动举办得特别成功,通过今天上午的活动,我们带来的100件酒,现在已经售出了30多件桂花葡萄酒和20多件黄酒,效果很不错,对我们产品在市场推广也起到了积极作用。”前来参展的内蒙古云中酒业公司广告部部长孟军告诉记者。
此外,非物质文化遗产展示、庆祝中国共产党成立100周年——“我们的幸福生活纪实摄影展也是本届开河鱼品尝活动的亮点内容。


“举办这次活动的意义主要是挖掘黄河文化,擦亮托县炖鱼品牌。黄河鱼在冬眠的时候不进食,所以会把它所有的杂物都排出去,所以吃开河鱼非常有营养价值的。我们以传统的做法来烹制开河鱼,加上本地特产的托县辣椒、茴香等调料,让所有的游客品尝到地方特色。现在人们的生活水平都提高了,不会单单来吃饭,我们会充分把旅游资源挖掘出来,把文化、旅游、餐饮结合起来,把独特的托克托文化推向全国。”黄河湿地旅游餐饮协会会长郝争平说。