当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

2021年托克托县第十一届葡萄采摘品鉴活动举行

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-09-14 10:59   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

金秋九月,又到了葡萄飘香的季节。911日,由黄河湿地管护中心、县文旅体局主办,呼和浩特市百人百组组委会办公室、县融媒体中心、县乌兰牧骑、托克托县统战部新的社会阶层人士联谊会承办,为期两天的2021年托克托县第十一届葡萄采摘品鉴活动在黄河湿地管护中心郝家窑村举行。

在当前新冠肺炎疫情常态化防控背景下,本届葡萄采摘品鉴活动以“走进乡村看小康、黄河岸边葡萄香”为主题,以“线上为主、线下为辅”的方式举办,旨在深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以打造全域旅游目的地为目标,深入挖掘我县黄河文化资源,全面宣传推介文化旅游品牌,以葡萄采摘品鉴活动带动乡村旅游,持续提升我县文化旅游品牌知名度和影响力,全力打造首府南部黄河景观文化旅游区。
活动现场,咙咚鼓声震撼,感染力十足。由赛罕区乌兰牧骑、玉泉区乌兰牧骑、土左旗乌兰牧骑、和林县乌兰牧骑、武川县乌兰牧骑、清水河县乌兰牧骑及托克托县乌兰牧骑带来的精彩文艺交流演出,持续点燃现场气氛。舞蹈《吉祥》、独唱《托克托我心中最美的地方》、器乐《森吉德玛》、二人台《挂红灯》、独唱《和谐大家庭》、晋剧《唱响新时代》、舞蹈《故乡的内蒙古》、独唱《人生就像一壶酒》、原生态组合《都仁扎娜》、二人台联唱《美丽家乡托克托》、爬山调《割莜麦》、独唱《妈妈的呼唤》、舞蹈《中国红》、合唱《唱支山歌给党听》、《没有共产党就没有新中国》等一个个各具民族和地方特色的节目精彩纷呈,掌声喝彩声不断。

“这次来到托克托县参加葡萄采摘演出活动,首先感受到的是托县人民的热情好客,也感受到了托县的饮食文化、旅游文化。昨天晚上吃了托克托葡萄,感觉非常甜,而且个儿也非常大,托克托的风土人情也感染了我。我会把托克托县的文化旅游、风土人情以及好的项目向全国、全区、包括我们武川进行宣传。”武川县乌兰牧骑队长田苗旺说。
“今天我们邀请到了6支乌兰牧骑,为咱们托县的父老乡亲进行演出。演出的目的是通过葡萄采摘品鉴活动,相互交流、相互学习,也通过各旗县区乌兰牧骑队员把咱们托县的葡萄及农副产品,传播出去。同时也以铸牢中华民族共同体意识为主线,把我们接地气的文艺节目带到咱们托克托县和线上的每一位观众、老百姓当中。”县乌兰牧骑副团长史利英介绍道。

在葡萄采摘品鉴、非遗产品展示及农副产品展销区,10余个展位上,名优汇聚、琳琅满目。由我县农产品经营主体带来的黄河鲤鱼、黄河生态虾、托克托辣椒、果丹皮等当地特色的农副产品令人眼花缭乱,光葡萄品种就有20多个。

“郝家窑村以托县葡萄和炖鱼闻名,今天的葡萄采摘品鉴活动吸引了特别多的游客。我为大家带来了二十多个葡萄品种,有圆白、巨峰、维多利亚等,特别是咱们托县的老品种葡萄,非常受欢迎。我带来的葡萄一部分供游客品尝,还有一部分进行售卖。在刚才一个多小时的时间里,已经卖出去上千斤”满载一车葡萄的郝家窑村民孟亮亮说。
“我是呼和浩特市人,因为我自己养了很多年虾,今年特意来到鱼米之乡托克托县考察,觉得咱们这的水质、气候等都特别适合养虾,然后咱们托克托县营商环境也特别好。所以我今年尝试着养了几十亩虾,结果发现,咱们托克托县一溜湾地区养出的虾,个头大、味道好、口感清甜。我今天带了六七十斤虾,估计一上午时间就能卖完,能收入两千多到三千元。”参展商石磊告诉记者。
活动期间,众多“网红”艺人还带来了精彩的表演,并通过网络直播推介,助力农产品销售。

县融媒体中心对活动进行了全程直播。