呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

托克托县:守护“舌尖上的安全”夯实平安建设基础

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2024-01-17 11:10   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页 保存

为了进一步保障全县人民群众的饮食安全,严防涉食品安全隐患,着力解决人民群众普遍关心的食品安全问题,托克托县平安办加强统筹协调,立足工作职责,聚焦民生关切,全力落实各项工作,切实筑牢基层食品安全防线,夯实平安建设基础,全面推动平安托克托建设。

坚持“四个严把关”

一是严把食品生产环节监管关。通过手机APP对食安员进行抽考,覆盖率达100%,合格率达100%。开展传统奶制品专项检查和肉制品生产环节专项监督检查,有效保障产品质量安全。

二是严把食品流通环节监管关。开展重点节日食品安全专项检查,全年检查食品经营商户6700余次。

三是严把餐饮服务和学校食堂监管关。开展餐饮具清洗消毒专项检查,共检查餐饮服务单位533户次,学校(幼儿园)食堂43户次。

四是严把校园食品安全关。对24家校外托管机构已登记备案;对43家学校食堂从业人员进行食品安全培训考核,进一步落实对从业人员各项食品安全的要求,守护校园食品安全。

强化监督管理

一是强化校园食品安全监管。开展校园食品安全春秋季开学专项检查,加强对校园周边商店、文具店进行食品安全排查;对校园周边食品经营者进行排查建档,检查覆盖率100%。同时,强化校园食堂进货验收制度、出入库制度、食品留样制度、负责人轮流陪餐制度、餐具消毒制度及大宗食材采购“六统一”制度的落实。

二是开展特殊食品经营环节“两专一单、虚假宣传”专项检查。县平安办相关成员单位共同联合检查保健食品经营单位22家、婴幼儿配方乳粉经营单位10家、出动执法人员118人次,发现问题5个;针对存在“专有标识”问题、管理清单问题的特殊食品经营户,现场进行了纠正,并对相关负责人进行批评教育。

三是开展制止餐饮浪费专项行动。向社会公布制止餐饮浪费“红黑榜”,检查餐饮经营主体142户次。已发布“红榜”3家,“黑榜”3家。

四是切实加强网上订餐食品安全监管。对网络交易第三方平台开展食品安全专项检查。重点检查入网经营户审查登记、外卖工作人员持证、食品安全自查工作和食品安全问题处理等制度。

广泛宣传引导

充分利用“两微一端”和各类媒体开展食品安全法治宣传教育,有效推动食品安全社会共治。开展以“尚俭崇信尽责,同心共护食品安全”为主题的2023年食品安全宣传周活动,普及食品安全科学知识,提升公众食品安全素养。畅通投诉举报渠道,建立“接诉即办”机制,积极开展消费教育指导,加强消费社会监督,全力做好消费投诉处理,强化消费者权益保护,切实解决人民群众关切的各类问题。

下一步,托克托县平安办将继续坚持问题导向、效果导向,发挥多部门协同联动,开展系列专项整治行动、产品质量提升行动,牢固树立“红线意识”“底线思维”,坚持以平安建设为引领,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。