当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

托克托县新营子镇实现秸秆回收“五项清零”

来源:融媒体中心 发布日期:2020-04-16 00:00   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

春耕在即,托克托县新营子镇倒排工期,明确节点,加足马力进行秸秆回收,目前,全镇26个行政村秸秆离田任务已全部完成,实现了全镇秸秆回收“五项清零”,确保村民备耕春耕的顺利推进。

“人误地一时,地误人一年,备战春耕马虎不得。”新营子镇党委委员、副镇长崔喜乐说:“为了不误农时,镇领导及工作人员与村民一同并肩作战,昼夜加班加点连续干了1个多月。另外,为保证打捆进度,镇政府联系了5个专业回收企业,配备13台秸秆打捆机,日打捆秸秆突破2700亩。”

一个月前,受疫情和天气影响,新营子镇范城滩窑村党支部书记李七来还在担忧秸秆回收不完而影响了春耕,他说:“就在这节骨眼上,镇里派来秸秆回收专业合作社,解决了眼前的大难题,村民们才得以及时着手春耕。”

据悉,春耕备耕前夕,秸秆离田工作是摆在广大农户面前的首要问题。托克托县民强种养殖专业合作社与新营子镇合作的几家专业回收秸秆企业,每天几台打捆机、搂草机、平板拖车同时作业,大大加快了打捆工作进度,且地里清理得干净不漏碎渣,村民只要把地翻一翻就可以播种了。民强种养殖专业合作社负责人李跃强告诉记者:“每回收一亩秸秆,政府都给予补贴,而且打捆成型的秸秆有专人来收,每吨秸秆市场售价最低500元。不仅解除了村民的体力劳动,有利于环境保护,企业还有收入。”

备耕前夕,秸秆全部离田,有效杜绝了村民焚烧秸秆行为,确保了秸秆的综合利用。目前,新营子镇需要回收的11.5万亩秸秆全部打捆离田,秸秆回收工作实现了所有行政村存量清零,田地秸秆遗留清零,未签字盖章上报打捆资料台帐的清零,村企配合不到位贻误战机的清零,成捆秸秆离田任务清零,这“五项清零”任务目标的实现,为各村春耕扫除了障碍,现已有多个村开始耕地并进行春灌。