当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

托克托县伍什家镇:逐步形成特色农牧业产业发展新格局

来源:政府办 发布日期:2020-05-13 00:00   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

近年来,呼和浩特市托克托县伍什家镇坚持以乡村产业振兴助力脱贫攻坚,推动实施产业发展带动脱贫攻坚、乡村振兴融合发展新模式,逐步形成了“四白三红两蓝一绿”特色农牧业产业发展新格局,为全镇乡村振兴战略深入实施和决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

产业结构调整优化,推动特色农业快速发展。伍什家镇始终将推动特色产业发展、实现农牧业经济结构转型,打造天蓝、地绿、水清、物美的新型生态农业作为重要工作来抓,在农村产业兴旺和农民持续增收上持续发力,逐步形成了“四白三红两蓝一绿”特色农牧业产业发展新格局。其中“四白”是指形成美丽草原牧业公司育肥羊、启航生态公司育肥猪、蒙中牧场与蒙奇奇公司奶制品、育林农业合作社豆制品加工的产业发展新格局;“三红”是指形成红辣椒种植加工、西大圪达村西瓜种植、红柳生物燃料制作的特色农作物种植与加工新模式;“两蓝”是指形成荒地窑村等4处光伏发电项目和鸿吉公司年产50万吨清洁型煤项目的无污染产业布局;“一绿”是指大北窑村有机农业项目实施绿色产业格局。

龙头企业辐射带动,推动农牧业产业化发展。突出发挥农业产业化龙头企业的带动引领作用,大力发展特色农产品生产、加工和流通,促进农牧业提质增效。目前全镇有各类农牧业企业23家,其中,内蒙古自治区级扶贫企业1家(美丽草原10万只育肥羊养殖加工项目),呼和浩特市级扶贫企业1家(启航生态年出栏万头生猪养殖项目),规模以上奶牛牧场2家(伊利悠然牧业5000头奶牛养殖项目和星连星牧业2000头奶牛养殖项目)。通过龙头企业带动,全镇农户散户和大户肉羊养殖头数、有机青贮玉米种植和特色经济作物种植面积逐年增长,逐步扭转粗放式农牧业发展局面,实现了企业发展,农户增收。

坚持健全利益联结机制,巩固脱贫攻坚成效。近年来,伍什家镇进一步完善贫困群体与新型经营主体利益联结机制,拓宽互利共赢新路径,逐步构建合理的“农业新型经营主体+农户+贫困户”的利益联结机制,不断巩固脱贫攻坚成效,通过土地流转、产业转型、就业帮扶等方式,让贫困户在土地流转中得租金,在入股龙头企业、合作社中得“保底收益”,在企业打工实现就近就地就业获薪金,拓宽增收新渠道,实现家庭收入稳步提高。