当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

托县古城镇:探索“党支部+企业+合作社+农户”模式助力脱贫攻坚

来源:政府办 发布日期:2020-05-15 00:00   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

“时节不等人,春耕正当时”,正当托县古城镇古城村村民刘明前为农耕物资发愁时,内蒙古中孚明丰农业科技有限公司直供农户的首批化肥,直接运到了村委会门口。质优价廉的农资,似一股“及时雨”浇到了广大农户的心头。

为破解农业生产创新能力不强、精深加工能力不足、服务体系不完备、统筹规划不及时等问题,托县古城镇党委探索出了一条“党支部+企业+合作社+农户”的新模式,为决战决胜脱贫攻坚注入了强大动力。

村党支部是核心。各村通过持续提升组织力、积极领办合作社,村“两委”班子和驻村第一书记建立起了利益共享、风险共担的共同体,让更多村民搭上了脱贫致富的“顺风车”。

企业发挥龙头带动作用。企业主要提供农资和技术支持,在村支部的协调沟通下,企业通过集中采买、集中管理、服务上门等方式,科学指导农户开展春耕。同时联合银行以补息的方式,向有困难的农户发放农资贷款。种植前,邀请专业检测机构和自治区农牧专家为农户测土配方,掌握土壤适合种什么作物。后期,实行无人机实地监测,通过大数据对土地和作物生产情况的分析,有效预防病虫害的发生。

合作社作补充。在村“两委”班子和驻村工作队的积极筹备下,挂牌成立的“古城村众云种养殖合作社”,已吸引264户村民加入了合作社。合作社负责统计地膜、种子、化肥等农耕物资的需求量,联系企业统一采买。

农户获得收益。今年,通过集中采买农资的方式为农户累计节约资金35万元。所有农资在作物种植前全部赊账购买,待秋收时内蒙古中孚明丰公司以略高于市场价的价格收购。若农户有其他种养殖的需求,公司还可为农户担保申请贷款,为他们解决资金难题。

“下一步,我们将以更大决心,更强力度,更硬举措,努力克服疫情影响,同广大群众挽手并肩、圆梦小康。”古城镇党委副书记邬军胜说。