当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

古城镇:抓好学习培训,让脱贫人口走进自己的故事

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-06-15 08:20   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
近年来,经过全镇上下凝心聚力顽强奋斗,古城镇脱贫攻坚取得了决定性成果。2020年是全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,冲锋号已经吹响,古城镇坚持不达目标不收兵,在继续深化巩固脱贫成果,完善决战决胜脱贫攻坚工作的同时,全面开展《讲好脱贫攻坚收官“大决战”故事》专题活动,讲好古城脱贫攻坚故事,传播脱贫攻坚正面声音。充分反映各级、各部门、各单位为古城镇决战决胜脱贫攻坚战所做出的务实举措和火热实践,深入记录全镇广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进、合力攻坚的良好精神风貌和先进典型事迹,生动展现群众生产生活发生的根本性变化,为古城镇高质量发展凝聚起强大正能量。

2020年6月5日开始,古城镇23个有建档立卡脱贫人口的行政村党支部、驻村工作队全部围绕“熟悉帮扶政策、清楚脱贫故事、感恩党的关怀”主题开展了有针对性的学习培训,有162户脱贫人口参加了培训。

培训从因何成为扶贫对象,怎么实现的脱贫,享受了哪些政策,现在生活过的怎样,还有什么困难,是谁让我们的生活发生了转变等角度,让贫困户从思想上走进脱贫攻坚的战斗氛围中,用自己的语言来讲述自己的脱贫故事。

同时,按照县委副书记、古城镇第一书记田文阁工作指示,古城镇对不在镇域内居住的28户贫困户全部打一次电话,到现居住地走访一次,在脱贫攻坚的路上绝对不落一人。

讲好扶贫故事,是对党员干部的最大认可。广大党员干部在基层一线、在扶贫一线上冲锋在前,奋勇拼搏,急群众之所急,思群众之所思,做群众之所需。将贫困消除在产业发展中,把落后的村貌转变为新时代的农村美景,把改革的红利送到千家万户手中。
讲好扶贫故事,是对群众脱贫的最大鼓舞。贫困户脱贫,关键要激发其内生动力,让贫困群众转变观念,从“要我富”走向“我要富”,从“他助”变为“自助”,从“脱贫”迈向“求富”。以榜样的力量激发贫困户内生动力,传递党和政府对贫困人员的关怀和温暖,把贫困户自强求富的意识激发出来,不断鼓舞贫困户以身战贫的干劲和冲劲。
讲好扶贫故事,是弘扬古城镇新风貌的最强音。将充分展示古城镇决战决胜脱贫攻坚取得的重大成效和新时代干部队伍的新面貌新作风,弘扬脱贫攻坚主旋律,传递正能量。