当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

伍什家镇刘家窑村:发动村民参与创城 共建和谐美丽乡村

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-07-27 09:21   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
托县创城工作开展以来,伍什家镇刘家窑村将创城工作与人居环境整治结合起来,按照“科学创新、群众参与、因地制宜、突出特色”的原则,以农村垃圾清运和村容村貌提升为主攻方向,集中开展了清洁村庄、清洁田园、清洁庭院的“三清”活动,广泛发动群众参与创城工作,共建和谐美丽乡村。

通过集中整治,刘家窑村初步呈现农户庭院卫生整洁,村庄道路干净,车辆停放有序,商家经营规范,绿化、环卫等基础设施齐全的局面。村民普遍感觉到村庄的“颜值”变化喜人,不少村民表示,现在的农村环境宜人、空气新鲜,“颜值”大升,幸福感倍增。

在集中整治的基础上,村党支部不断总结工作经验,以新冠疫情常态化防控为切入点,在深入推进创城工作的同时,不断探索农村人居环境整治长效机制,初步探索出党支部统一领导、党员带头示范、明晰责任职责、广泛发动群众的农村人居环境整治长效机制。

一、坚持党支部统一领导。为确保人居环境整治工作有序开展,村党支部及时成立了村人居环境整治工作领导小组,研究制定了《伍什家镇刘家窑村人居环境整治实施方案》,定期研究解决工作突出问题,使人居环境集中整治与创城工作充分结合,取得明显成效。

二、坚持党员带头示范。根据实际情况,将全村划分为四个责任片区,每个片区成立由村“两委”成员担任组长,片区内党员为成员的工作组,带头开展“三清”活动(清洁村庄、清洁田园、清洁庭院),进行创城宣传发动和环境卫生监督,通过党员示范带动,发动群众投身环境整治工作,不断巩固人居环境整治成果。

三、坚持明晰责任职责。在人居环境集中整治工作中,通过不断摸索完善,建立了党支部牵头抓总,支部书记包村内主干道,村“两委”包责任片区,党员就近包村内巷道,村民负责庭院内外环境卫生的责任落实机制,切实将责任落实到户到人。同时,村内成立环卫保洁队,配发环卫电动三轮垃圾收集车4辆和环卫工具,不断加强环卫公益性岗位管理,明确各保洁员保洁范围和保洁责任,切实做好村内主要干道和巷口的常态化保洁工作。

四、坚持广泛发动群众。创城工作开展以来,村党支部每天安排人员开展卫生打扫和巡查,定时进行集中整治,广泛开展宣传动员,在全村印发了《刘家窑村党支部关于全村人居环境卫生整治的倡议书》,进一步调动群众的力量,干群合力,共同创造干净整洁的生产生活环境,持续营造人人参与、齐抓共管的浓厚氛围。

为进一步调动村民参与环境整治和创城工作,村党支部采取村民自筹,村委会补贴的形式,集中给村民配发了户内保洁车,要求村民将垃圾收集到保洁车内集中清运到村内指定垃圾点,切实纠正村民乱堆乱放、乱丢乱弃的陋习。同时,研究制定出台了《伍什家镇刘家窑村“环境卫生文明户”评选表彰实施方案》,采取公开公正、物质奖励的方式,每月评选10户“环境卫生文明户”,年底综合评定“年度环境卫生文明户”,通过每月开展评比表彰和奖励,充分调动村民积极投身创城和人居环境整治工作积极性和主动性。

7月24日上午,村党支部在刘家窑村文化广场举行了人居环境集中整治工作动员会,镇村相关领导干部和刘家窑村在家村民共同参与了活动。活动对前期工作进行了总结,对全体村民发出了进一步倡议,要求大家共同行动起来,从每个家庭做起,从点滴小事做起,为打造干净整洁、健康宜居的生活环境而共同努力。活动现场,举行了户内保洁车集中发放仪式,共为村民发放保洁车57辆。

活动结束后,大家纷纷表示要以实际行动参与创城工作,为建设和谐美丽乡村贡献自己的一份力量!