当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【村、社区“两委”换届】托克托县:伍什家镇大北窑村率先在全市完成村“两委”换届选举工作

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-01-26 11:02   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
2021年1月25日中午,随着村民委员会选举唱票工作结束,托克托县伍什家镇大北窑村率先在全市完成村“两委”换届选举工作。此次村“两委”换届,该村共产生“两委”成员7名,其中妇女委员1人,大专以上学历4人,“两委”平均年龄43岁,比上届降低12岁,35岁以下2人,村委会成员中党员比例60%,书记、主任“一肩挑”,圆满完成了5个100%的要求,班子结构明显优化,换出了新气象新面貌,为全县村“两委”换届工作圆满完成开了一个好局。

农村、社区“两委”换届工作启动以来,托县深入贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建的重要指示精神,认真落实中央、自治区党委和市委关于村、社区“两委”换届工作决策部署,把坚持党的全面领导,坚持正确用人导向,坚持发扬基层民主依,坚持法依规推进贯穿换届始终,严格落实“五个100%”目标要求和底线要求,倒排时间、精确到天,挂图作战、责任到人,确保换届工作平稳有序、规范高效推进。
2021年1月14日,全县136个村、社区党组织换届圆满完成,产生新一届党组织书记、副书记、委员499人,整体结构实现“一降一升”,平均年龄较上届下降2.8岁,大专及以上学历277人(含在读),较上届提高28.1个百分点。在认真抓好村、社区党组织换届工作的同时,坚持村、社区党组织和村(居)民委员会换届工作一体谋划、同步推进。村、社区党组织换届启动伊始,立即着手村(居)委员会换届,有效缩短“两委”换届时间间隔 。2020年12月25日,村(居)委员会换届正式启动,12月29日,完成选委会组建,选委会主任全部由驻村第一书记担任。2021年1月7日,完成选民登记,登记选民133392人。2021年1月23日,全县136个村(居)初步候选人提名工作和竞选人报名工作全部完成,同步分批次开展组织考察和资格审查工作。2021年1月25日,陆续开始正式选举,力争在春节前完成村(居)委会换届工作。