当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

党建引领乡村旅游,共建幸福美丽家园——托克托县河口党委成立党建引领乡村旅游发展共同体

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-04-06 15:20   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
3月31日,托克托县河口党委在全县率先牵头成立“党建引领乡村旅游发展共同体”,16家成员单位党组织负责同志、相关龙头企业、农民合作社以及部分种养殖大户参加成立大会,标志着打造各领域、各层级党建引领共同体在我县全面推开。

党建引领机制创建行动是首府“组织体系建设三年行动”的有力抓手,也是贯彻落实自治区“五化协同、大抓基层”的重要举措。通过资源共享、党员共管、活动共办、事务共商的方式,构建起全方位引领、全领域统筹、全要素集聚、全覆盖推进的基层党建工作新格局

县委副书记田文阁出席成立大会并讲话,他强调,党建引领乡村旅游发展共同体是我县成立的第一个共同体,既是先行者,更是示范点。希望河口党委要进一步深入系统研究这项工作,真正抓细抓实抓到位,为我县党建引领机制创建工作做个示范,树个标杆。各成员单位党组织要积极配合,大胆探索、勇于创新,确保实现实体化运行,有力有效发挥作用。

河口管委会旅游资源富集、产业优势突出,是我县文化旅游业发展的主战场。近年来,河口党委依托得天独厚的旅游资源,围绕黄河、沙漠、神泉、古镇、最美乡村、红色旅游等要素做文章,全力构建以“打造沿黄休闲观光经济带为主轴,着力打造自然风光、民俗体验、红色革命、休闲度假四条旅游线路,带动生态绿色、特色农业、文化产业、康养服务发展”为主要内容的“一轴四线四带动”旅游产业发展格局。目前,辖区汇集了、神泉生态旅游景区、黄河麦野谷、黄河印象玻璃观景平台、水世界、绿博园、瑞沃酒庄等众多景区景点,沿路农家乐、特色民宿遍布,初步形成了连点成线的旅游线路。

下一步,河口党委将以“党建引领乡村旅游发展共同体”为新起点,充分整合联建共建单位职能资源,攥指成拳形成强大合力,共同做好“引领、融入、服务”三篇文章,进一步拓宽乡村旅游产业发展思路、丰富乡村旅游产业发展内涵、完善乡村旅游产业发展链条,推动河口党委乡村旅游产业点上闪光、线上出彩、整体建强。