当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【我为群众办实事】新营子镇接诉即办:民有所求 我有所为

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-07-29 15:17   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

自接诉即办12345平台开通以来,新营子镇本着“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”的原则,认真梳理每个工单的诉求,分析产生问题的根源,在政策、法规、道德允许的范围内尽一切可能解决来电群众的急、难、愁、盼等合理诉求。对一些不合理的诉求则反复耐心地用群众听的懂的话做好群众思想工作,让群众觉得即使诉求没有达成也心情舒畅。

4月27日新营子镇接到托县指挥调度分中心下派的DH202104260489号工单,反映道路出行的问题,新营子镇及时派出工作人员进行实地查看和入户走访,发现一段长30米原本5米宽的道路被刚开挖的水渠占用了3米,只留2米宽的道路供农业机具和小轿车通行。走访过程中了解到该路是反映人必经之路,而反映人是本村扶持的创业青年,在附近开办了一家养鸡厂,因拉运饲料的大型车辆出入受到影响向接诉即办平台求助。

事情处理不好不仅影响干群关系,而且直接影响到新营子镇的营商环境。经过多次的协调沟通,村委会同意停止这段渠道的衬砌并将道路恢复原状,反映人也表示了认可。

按照工作要求,该工单已办结完成,但通过工作人员进一步调查后,发现如果不开挖衬砌这段渠道会影响附近80多亩土地的浇灌,而且下游的渠道已经衬砌,村民正眼巴巴的盼着上游来水。这一情况立刻引起了新营子镇党委和政府的高度重视,责成接诉即办负责人彻底解决渠道衬砌与道路出行的矛盾,但只有5米宽的农田路两侧全是村民耕地,一点不能占用,一时之间难住了工作人员。可有句话说的好“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,工作人员多次现场察看后发现上游来水渠道地势明显高出下游渠道许多,于是产生了将这段渠道修窄尽量不深挖少占道路的想法,在得到周边村民的肯定后,工作人员积极联系工程设计方、施工方、项目甲方、项目监理方、村委会人员、反映人和下游村民代表召开现场会,讨论方案的可行性,通过测量和研究,所有参会人员一致认为将原设计占地3米宽的渠道改建成占地宽1.7米的渠道是切实可行的,在不影响浇水流量的前提下把剩余道路宽度提升到了3.3米,做到浇水、出行两不误的情况下还降低了施工成本。

6月底工程顺利竣工通水,反映人和村民脸上洋溢出满意的笑容。