当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【我们的节日·中秋】双河镇开展“我们的节日·中秋”主题活动

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-09-22 09:00   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,增强爱国意识,凝聚民族精神。9月15日,双河镇分别在腾飞社区、双河社区举办了“我们的节日·中秋”主题活动。

活动分中秋经典诵读活动和“加强中华儿女大团结、铸牢中华民族共同体意识”中秋书画笔会。

随着音乐缓缓响起,经典诵读活动在诗朗诵《月光下的中国》中拉开帷幕。朗诵者们以饱满的热情先后朗诵了《春江花月夜》《中秋》《月之韵》《中秋月》等以中秋、团圆为主题的经典诗文。吟诵或慷慨激昂或温婉细腻,声情并茂、抑扬顿挫,让人领略经典、感悟文化、享乐其中,感受中国诗文、中华文化的底蕴和魅力。

在书画笔会活动现场,映入眼帘的首先是剪纸作品展。剪纸非遗传承人樊拉师老师结合作品现场介绍了剪纸对中国传统文化的承载与发展,让观众了解这门古老的中国传统民间艺术。大家仔细听老师讲授剪纸的基本要领、方法和技巧,跟随老师一步步学习如何折纸、剪纸,很快一个个剪纸作品便出炉了。

在场地的另一边,书法老师们现场挥毫泼墨,一笔一划,行云流水间尽情展现个人书法才情。一幅幅作品或苍劲有力、力透纸背,或仪神隽秀、秀丽清雅,或惟妙惟肖、生动传神,字字书写豪情,笔笔传颂真意。“民族团结”“不忘初心 牢记使命”“加强中华儿女大团结 铸牢中华民族共同体意识”“花好月圆”等内容丰富的精美作品一一亮相。国画老师们静心凝神、即兴创作、各展所长,他们笔下的一幅幅国画作品或咏诵金秋,或寄情于祖国的秀美风光,以绘画的艺术形式展现昂扬向上的精神风貌,表达对美好生活的向往。

中华文化源远流长,中华传统节日诗意而浪漫。通过开展“我们的节日·中秋”主题活动,进一步弘扬了传统文化,丰富了群众文化生活,营造出热烈喜庆、文明和谐的节日氛围。