呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【乡村振兴】托克托县新营子镇:“衔接资金”启动乡村振兴新引擎

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2022-06-20 10:22   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

芒种前后,正是犁田栽秧的农忙时节,呼和浩特市托克托县新营子镇常家营村的田间地头里十几台拖拉机和旋耕机轰轰作响。农田旁的农户们在一阵阵翻地、旋耕作业声中笑开了颜,当地种植大户丁建军就是其中一员。今年,他承包了包括周边村在内的近万亩地,种植了以玉米为主的一系列经济作物。“对于大规模种植来说,每年播种前的翻地是最重要的,对我们个体农户来说更是个‘大工程’。现在有了这些先进的农机具,效率大幅提高,旋耕机翻地还保土保墒,相比手工翻地更利于玉米种植,到了秋天又有好丰收了!”丁建军高兴地说。

为进一步巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展壮大村集体经济,托克托县委、县政府、县乡村振兴局等积极推动乡村振兴衔接专项资金的申请和发放,全力做到项目安排精准、资金使用精准、衔接效果精准,鼓励各镇主动申请资金发展村集体经济。常家营村就是在镇政府的帮助下首先申请到了乡村振兴衔接资金,购置大型农机具,解决了“有机户无事做,无机户用机难”的困境,用“衔接资金”启动了乡村振兴的“新引擎”。

乡村振兴,因地制宜选择富民产业是关键,而且要适应市场需求。面对本村土地闲置多年无人耕种的现状,常家营村瞄准了提高机械化种植水平的方向,依托生态优势,蓄力发展规模种植,流转村民闲置土地10000余亩,为村民发放租地款600余万元。在新营子镇政府的帮助下,常家营村争取上级政策,打造了高标准农田13000余亩,同时争取到配套资金购买了大型农机,通过租赁农用机械,满足了规模种植需求,不仅方便了村民种植,还可通过对外作业,增加村集体收入,为村集体经济发展注入了新动能。

“我们村子的耕地比较多,有了这些大型农机具既节省成本、节省农时,耕作效果又好,所以这两年周边村子租用我们村大型机械的农户越来越多了。”常家营村党支部书记杨增祥介绍道:“去年,镇政府还帮助我们申请到了280万乡村振兴衔接资金,购买了一台克拉斯青贮收割机,这种大型先进农机具可以实现青贮从收割到加工的一体化操作,国家的政策让我们可以用上最先进的农机具,确保在春耕备耕和秋收时期能满足农民不同需求。”

近年来,新营子镇常家营村大力发展农机具服务,村集体现有约翰德尔拖拉机30余台、克拉斯大型青贮收割机1台、旋耕机、深松机、翻转犁等各类大型农机具若干台。今年春耕时节,村委会雇佣30名农机手,采取“人休车不休”的模式,在周边村进行深翻土地、旋耕作业。通过提供农机作业服务,解放了劳动力,提升了土地生产效益。

在农机具服务项目的带动下,常家营村每年村集体收入增加约30万元,带动就业岗位50余个,脱贫户人均增收2000元。衔接资金为常家营村带来了发展新机遇。据了解,常家营村下一步将继续探索“全程机械化+综合农事”服务新模式,努力开辟出一条农业“规模化生产、产业化运作、机械化服务”的发展新路径,辐射带动周边,力争在乡村振兴事业中越干越红火。