当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

托克托县委副书记、县长李春燕调研黄河防汛工作并开展巡河工作

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-06-28 15:43   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
6月26日,县委副书记、县长李春燕赴黄河什四份子险工段、拦黄闸调研黄河防汛并开展巡河工作。县领导刘志强、相关部门负责人参加调研。

李春燕一行来到黄河什四份子险工段维修加固工程现场、拦黄闸,实地察看了黄河河势、险工段建设和拦黄闸安全运行情况,对相关部门所做的工作给予了肯定。
据了解,去年冬季凌汛以来,黄河什四份子险工部分区段出现坝垛及护档根石下滑开裂现象。今春黄河开河水位下降后,什四份子险工段开裂情况加重,坍塌总长度约150米,并呈扩大趋势。夏汛前,如不及时对出现险情的险工段进行抢护,坝垛及护档将继续下滑坍塌,险工工程及堤防安全将面临更大的风险。

县委、县政府高度重视防汛安全工作,及时安排实施险工段维修加固工程。6月初,县水务局委托勘察设计单位开展了工程前期现场勘察测绘,编制了施工方案,项目于黄河枯水位情况下动工。截至目前,上段近160米险工加固工程已基本结束,下段55米施工也接近尾声,工程将于6月底前全部完工。
李春燕要求,各相关部门要时刻绷紧防汛安全这根弦,坚决克服松懈思想和侥幸心理,牢固树立防汛抗灾意识凝聚防汛工作强大合力,全力以赴做好黄河防汛各项工作要积极与上级有关部门协调对接,密切关注雨情和汛情变化,强化应急值守,加强薄弱堤段、险工险段的防守、加固工作,在物料、技术、人力、资金、机械等方面做好充足准备,确保黄河安全度汛。各级河长要认真履行河长职责,以更加负责的态度和更有力的举措扎实做好河长制各项工作。
李春燕强调,各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾的重要指示精神,切实增强推进黄河生态保护和高质量发展的责任感和紧迫感,高度重视防汛工作,提升防汛能力。要持续加强沿黄生态环境保护治理大力推动用水方式向节约集约转变做好河道清理工作,促进沿黄生态环境质量持续改善