当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

观摩学习找差距 交流互鉴促提升——呼和浩特市纪检监察工作——基层“微腐败”大清扫现场观摩会暨半年工作汇报会侧记

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-07-27 09:22   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

7月的托克托县,生机盎然。24日,这里迎来了一批“客人”。

当天,呼和浩特市纪检监察工作——基层“微腐败”大清扫现场观摩会暨半年工作汇报会在托克托县河口管委会召开。市委常委、纪委书记、监委主任白永平主持会议并讲话。县领导李春燕、刘继英、庞莉、魏晓东参加会议。

带着创业的激情、干事的热情,来自呼和浩特市各级纪检监察机关的60余名纪检监察干部和6名特约监察员,先后对托克托县纪委监委信访接待大厅和河口管委会矛盾纠纷化解联合服务中心进行了实地观摩。详细了解信访接待、线索处置工作流程与矛盾纠纷化解机制。

每到一处观摩点,白永平都要和工作人员了解情况、指导业务、话发展解难题。观摩期间,河口管委会为民排忧解难的具体措施得到了白永平的肯定。他指出,“微腐败”大清扫,既是净化政治生态的有效抓手,也是落实标本兼治、“三不”一体推进的有力措施。全市各级纪检监察机关要盘点成绩、正视差距,在补齐短板、推动工作上谋新篇;要对标对表、强力推进,在削减存量、遏制增量上求突破;要全面统筹、系统兼顾,在抓重点、抓亮点、抓难点上下功夫。

“今天的实地观摩可以说收获满满,学习形式多样,内容丰富,亮点多,非常值得我们学习和借鉴。 ”前来观摩的干部纷纷表示。

驻足参观、拍照记录、交流讨论......,每到一个观摩点,观摩团成员都认真学习,在学中看,在学中悟;看特色亮点,找行之有效的路径;看难点突破,思考工作的切入点。一路观摩,一路对比,打开了眼界,也打开了思路。

“今年是全面建成小康社会的收官之年,我们将持续聚焦群众反映的痛点难点焦点,精准发力,重拳整治,以‘零容忍’的态度来惩治基层‘微腐败’,从而切实维护群众切身利益,不断净化基层政治生态,为决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保障!”托克托县纪委副书记、监委副主任张银霞接受记者采访时说。

“市纪委监委推出‘一域一特色,一地一品牌’活动以来,按照重点工作要求,各旗县区通过召开经验交流现场会互相学习、取长补短,极大地推动了各地区重点工作提质提效。今天来到托克托县参加现场观摩,感受到托克托县纪委监委基层‘微腐败’治理工作扎实有效。新城区纪委监委将借鉴经验,对微腐败工作进行再部署,让各项举措在基层治理,解百姓疑惑,还干部清白等工作中行之有效。”新城区委常委、纪委书记、监委主任杨俊良深有感触地说。

 会议传达学习了全区“三务”公开再监督、基层“微腐败”大清扫工作现场观摩会会议精神,并听取各旗县区和开发区半年工作情况汇报。

白永平对全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部上半年的各项工作给予了充分肯定。他认为,总体实现了疫情防控监督与业务工作“两不误”、线索处置与办案质效“两提升”、高压震慑与以案促改“两促进”、“微腐败”大清扫与基层治理“两手硬”、练兵与练将“两互动”。在谈到下半年的工作时,白永平说:“下半年,各级纪检监察机关要从精准监督、高质量办案、作风建设、构建大宣教格局、队伍建设共5个方面精准发力。具体来说就是:一体推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督‘四个监督’贯通协同;继续加大办案力度,提高办案质效,推进以案促改;助力优化营商环境,激励干部担当作为;将警示教育列入包联工作重点任务清单;练将练兵同部署,自身作风再加强,严管厚爱相结合。”

明确方向路径,催人奔跑奋进。呼和浩特市各级纪委监委在比拼中找差距,在学习中促提升,健全基层监督机制,切实补齐基层监督短板,进一步做实监督全覆盖、增强监督有效性,不断释放全面从严、越来越严的强烈信号,以有力有效的监督推动纪检监察工作高质量发展。