当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

全县第三季度河湖长制工作领导小组会议召开

来源:托县融媒体中心 发布日期:2020-09-15 09:36   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

9月14日,县委书记李春燕主持召开全县第三季度河湖长制工作领导小组会议。县委副书记田文阁等县处级有关领导,各镇、河口管委会、各相关部门负责人参加会议。

会议传达了习近平总书记关于河湖长制工作重要论述精神;传达了石泰峰、布小林同志在全区总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议上的讲话精神;传达了2019年自治区对呼市河湖长制考核情况。

会议指出,抓好河湖长制工作,既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,也是我县探索走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的一项重要工作内容,更是践行以人民为中心发展思想的关键之举。各相关县级领导、各镇、各相关部门要深刻认识河湖长制工作的重大意义,进一步增强责任感、使命感,不折不扣地贯彻落实好习近平总书记重要指示要求和党中央、自治区党委、市委的决策部署,切实把认识再提升、态度再端正、工作再加速、举措再加力,全力以赴抓好各项工作落实,用心把水保护好、治理好。

会议要求,要按照自治区河长办、市河长办的要求,进一步加大问题排查、整治力度,系统化开展专题研究,完善专门的工作方案,突出重点问题、重点河流、重点区域、重点时段,推动工作常态化、规范化。要在坚持疏堵结合的同时解决好“哪里去”的问题,县河长办要统筹相关镇、部门予以落实,形成工作闭环。要持续巩固清理整治成果,形成常态化监测、督导机制,随时掌握工作进展情况和成效保持情况。要严格时限要求,对河湖长制工作情况、问题整改情况开展定期督查检查,加强督查推动,确保各项工作落实到位。要时刻牢记职责,认真践行“一线工作法”,经常到自己分管的河湖边上走一走、看一看,不打招呼、定期巡查,对河湖的基本情况要了然于胸,对存在的突出问题要知根知底,主动协调和督促相关部门尽快解决。要进一步压实责任,主动担当作为,确保河湖管理保护各项任务落到实处、见到实效。要持续做好新闻宣传和舆论引导工作,让河湖管理保护意识深入人心,引导群众参与工作、监督工作,大力营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

会上,县水务局负责人就全县河湖长制工作开展情况、存在的问题及下一步工作措施进行汇报;各镇、河口管委会主要负责人就河湖长制工作开展情况及做好下阶段河湖长制工作进行表态发言。