当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

内蒙古自治区托克托县烟草专卖局 关于烟草制品零售点合理布局规划的公示

来源:内蒙古自治区托克托县烟草专卖局 发布日期:2021-04-06 11:21   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》有关规定,我局已于2021年3月26日在我局三楼会议室组织召开《内蒙古自治区托克托县烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规划(草案)》听证会,现对听证后形成的《布局规划》进行公示,公示期限:2021年4月1日-4月30日止。

在公示期间如对《布局规划》有意见或建议请在公示时限内进行反馈。

联系电话:0471-8512515

地址:托克托县新建中路34号托县烟草专卖局行政服务大厅

内蒙古自治区托克托县烟草专卖局

烟草制品零售点合理布局规划

第一条 为加强烟草制品零售点布局管理,规范烟草制品零售市场经营秩序,保护烟草制品经营者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》等法律、法规、规章,结合托克托县辖区实际情况,制定本规划。

第二条 本规划所称烟草制品零售点(以下简称“零售点”)是指依法申请取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

第三条 托克托县行政区域范围内烟草制品零售点的合理布局管理适用本规划。

第四条 托克托县烟草专卖局负责本行政区域内的零售点合理布局规划实施。

第五条 烟草制品零售点布局遵循依法行政、科学规划、服务社会、均衡发展的原则。

第六条 烟草制品零售点的间距标准。

托克托县行政区域范围内烟草制品零售点的间距不得少于70米。间距为申请户与最近持证户,门到门的最短直线距离,有多个门的,以最近的距离为准。

第七条 综合性农贸、商贸市场烟草制品零售点设置标准。

综合性农贸、商贸市场规模在50户(摊位)以下的,内设烟草制品零售点不得超过2个,每增50户(摊位)可再增设1个烟草制品零售点, 最多不超过5个烟草制品零售点。

综合性农贸、商贸市场内的零售点不受合理布局规划间距限制。

第八条 候车室烟草制品零售点设置标准。

火车站候车室内的烟草制品零售点不得超过2个;汽车站候车室内的烟草制品零售点不得超过2个。火车站、汽车站内的零售点不受合理布局规划间距限制。

第九条 属于下列情形之一的按照“一店一证”的原则办理,可不受合理布局规划间距限制,并且不作为其他烟草制品零售点合理布局的参照项。

(一)建筑面积1000平米以上的餐饮酒楼,对内经营需要的。

(二)建筑面积 1000平米以上的各类大中型宾馆、酒店、娱乐场所等,对内经营需要的。

(三)建筑面积 1000平米以上的经营烟酒、食品及日常生活用品的大中型商场、超市、购物中心。

第十条 封闭住宅小区内零售点按照总量控制原则,住宅楼在10栋以内设置2个卷烟零售点,每增加5栋楼可增设1个零售点,一个小区最多设置4个零售点。

第十一条 现役军人的直系亲属、烈士遗属、肢体残疾人申请经营卷烟者,与烟草制品零售点的间距不得少于25米,由工作人员核查证件的真伪,但一个有效证件只能办理一个烟草专卖零售许可证,且许可证登记的负责人(经营者)不得进行变更。

第十二条 因道路规划、城市建设等客观原因造成无法在核定经营地址经营,持证人申请变更到托克托县辖区内其他地址经营的,与其他烟草制品零售点的间距不得少于25米。

第十三条 禁止设立烟草制品零售点情形。

(一)幼儿园、中小学校内部及其门口最短距离100米以内的经营场所。

中小学是指普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校。

幼儿园门口、学校门口是指自中学、小学、幼儿园进出通道口(含正门、侧门、后门、消防通道等任一出入口)。

(二)经营或存储易燃、易爆、有毒、有害商品等基于安全因素不适宜经营烟草制品的。

(三)利用信息网络或者自动售货机、其他自动售货形式,销售或者变相销售烟草制品。

(四)法律、法规、规章及相关规定不予设置零售点的其他情形。

第十四条 申办烟草专卖零售许可证的申请人必须年满18周岁且具备完全民事行为能力。

第十五条 在本规划施行之前已合法持有烟草专卖零售许可证的零售户,需要继续延续经营的,不受本规划条件限制,属于本规划第十三条禁止设立烟草制品零售点情形除外。

第十六条 本规划由内蒙古自治区托克托县烟草专卖局负责解释。

第十七条 本规划自2021年5月6日起正式施行,规范性文件编号为:TXBG-2021-01号。施行后不再执行《呼和浩特市烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规划》(呼烟专[2018]83号)。