呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

呼和浩特市托克托县农村生活污水治理专项规划

来源:呼和浩特市生态环境局托克托县分局 发布日期:2022-05-12 10:38   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

呼和浩特市托克托县农村生活污水

治理专项规划

呼和浩特市生态环境局托克托县分局

二〇二〇年六月

目录

一、总则

(一)规划背景

(二)编制依据

(三)基本原则

(四)规划范围

(五)规划期限

(六)规划目标

二、区域概况

(一)托克托县概况

(二)各镇(管委会)概况

三、农村生活污水治理现状

(一)用水及排水体制

(二)农户改厕普及情况

(三)现有污水处理设施建设和运行现状

(四)污水水量预测

四、农村生活污水治理设施建设规划

(一)治理方式选择

(二)设施布局选址

(三)污水收集系统建设

(四)污水处理技术工艺选择

(五)设施出水排放要求

(六)固体废物的处理处置

(七)验收移交

五、设施运行管理规划

(一)运维管理

(二)环境监管

六、工程估算与资金筹措

(一)工程估算

(二)资金筹措

(三)效益分析

七、保障措施

(一)加强组织领导

(二)明确职责分工

(三)强化要素保障

(四)加强考核督导

(五)加强宣传发动及报道

一、总则

(一)规划背景

为了全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实十三届全国人大二次会议关于扎实推进乡村振兴战略、因地制宜开展农村人居环境整治等重要精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面实施乡村振兴战略,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,根据国家生态环境部《关于印发<县域农村生活污水治理专项规划编制指南(试行)>的通知》(环办土壤函〔2019〕756号)、自治区生态环境厅《关于印发<2020年内蒙古自治区农村环境整治工作方案(试行)>的通知》(内环办〔2020〕69号)要求、以及内蒙古自治区和呼和浩特市农村环境综合整治总体工作安排,根据托克托县的实际状况,为加快推进农村环境整治工作,切实改善农村环境面貌,加强农村生态环境建设,促进农村生态环境质量改善,特制订本规划。

(二)编制依据

1.法律法规

(1)《中华人民共和国城乡规划法》(2019年4月修正)

(2)《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月修订)

(3)《中华人民共和国水法》(2016年7月修订)

(4)《中华人民共和国水污染防治法》(2017年6月修正)

(5)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020年4月修订)

(6)《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(2010年12月修正)

(7)《城市供水条例》(2018年3月修正)

(8)《内蒙古自治区环境保护条例》(2018年12月修订)

2.规范标准

(1)《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)

(2)《农村生活污水处理工程技术标准》(GBT 51347-2019)

(3)《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)

(4)《城市给水工程规划规范》(GB50282-2016)

(5)《城市排水工程规划规范》(GB50318-2017)

(6)《建筑给水排水设计规范》(GB50015-2003)(2009年版)

(7)《室外给水设计规范》(GB50013-2018)

(8)《室外排水设计规范》(GB50014-2006)(2016年版)

(9)《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T19-2002)

(10)《内蒙古自治区农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DBHJ/001-2020)

(11)其他相关设计规范

3.政策规划

(1)国务院《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(2015年4月25日)

(2)《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(2018年9月)

(3)《中共中央国务院关于实施农村乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)

(4)《“十三五”生态环境保护规划》(国发〔2016〕65号)

(5)《全国农村环境综合整治“十三五”规划》(环水体〔2017〕18号)

(6)《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》(发改环资〔2016〕2849号)

(7)《农业农村污染治理攻坚战行动计划》(环土壤〔2018〕143号)

(8)《全民节水行动计划》(发改环资〔2016〕2259号)

(9)《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<农村人居环境整治三年行动方案>的通知》(中办发〔2018〕5号)

(10)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)

(11)《内蒙古自治区环境保护“十三五”规划》(内政办发〔2017〕95号)

(12)《内蒙古自治区农业农村污染治理攻坚战行动计划实施方案》(环内办〔2019〕240号)

(13)《内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)》(2018年9月28日)

(三)基本原则

①科学规划,统筹安排

以托克托县总体规划为先导,结合生态保护红线、村庄规划、水环境功能区划、给排水、改厕和黑臭水体治理等工作,充分考虑农村经济社会状况、生活污水产排规律、环境容量、村民意愿等因素,以污水减量化、分类就地处理、循环利用为导向,科学规划和安排农村生活污水治理工作。

②突出重点,梯次推进

坚持短期目标与长远规划相结合,既尽力而为,又量力而行。综合考虑现阶段城乡发展趋势、财政投入能力、农民接受程度等,合理确定污水治理任务目标。优先整治生态环境敏感、人口集聚、发展乡村旅游以及水质需改善控制单元范围内的村庄,通过试点示范不断探索,梯次推进,全面覆盖。

③因地制宜,分类治理

综合考虑村庄自然禀赋、经济社会发展、污水产排状况、生态环境敏感程度、受纳水体环境容量等,科学确定本地区农村生活污水治理方式。靠近城镇、有条件的村庄,生活污水纳入城镇污水管网统一处理。人口集聚、利用空间不足、经济条件较好的村庄,可采取管网收集-集中处理-达标排放的治理方式。污水产生量较少、居住较为分散、地形地貌复杂的村庄,优先采用资源化利用的治理方式。

④建管并重,长效运行

坚持先建机制、后建工程,推动以县级行政区域为单元,实行农村生活污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理。鼓励规模化、专业化、社会化建设和运行管理。有条件的地区,探索建立污水处理受益农户付费制度和多元化的运行保障机制,确保治理长效。

⑤经济实用,易于推广

充分调查农村水环境质量、污水排放现状和治理需求,考虑当地经济发展水平、污水产生规模和农民生产生活习惯,综合评判农村生活污水治理的环境效益、经济效益和社会效益,选择技术成熟、经济实用、管理方便、运行稳定的农村生活污水治理手段和途径。

⑥政府主导,社会参与

强化地方政府主体责任,加大财政资金投入力度,引导农民参与设施建设、运行和管理;引导企业和金融机构积极参与,推动农村生活污水第三方治理。

(四)规划范围

2020年托克托县人居环境整治生活污水治理项目主要在双河镇、新营子镇、伍什家镇、五申镇、古城镇、河口管委会等地开展。

(五)规划期限

本规划期限为2020-2030年。

(六)规划目标

托克托县2020年农村生活污水治理专项规划结合托克托县的实际情况,生活污水处理以分散式、集中式、厕所改造相结合,其中分散式处理方式安装微动力污水处理系统;集中式以地埋一体化污水处理设备为主,厕所改造以旱厕为主。力争到2030年底实现托克托县内生活污水处理率达到100%,生活污水乱排乱放得到全面管控;到2030年,农村人居环境质量实现全面提升,村民身心健康状况得到显著改善,环境治理水平不断提升。

2020托克托县新建卫生户厕6500座,2020年到2023年在新营子村建设300t/d污水站,同时将乃莫营、什拉乌素壕村、五申三个集中式污水处理站修复。到2024年到2030年,建设生态户厕、公共厕所、微动力污水处理设备,使每个镇污水、粪污得到有效处理。到2030年生活污水治理率到达100%。

二、区域概况

(一)托克托县概况

1.基本情况

(1)地理位置

托克托县隶属于内蒙古自治区首府呼和浩特市,位于自治区中部、大青山南麓、黄河上中游分界处北岸的土默川平原上。地理坐标在东经111°2′30″-111°32′21″、北纬40°5′55″-40°35′15″,南北直距54.5公里,东西直距42公里,全县总面积1416.8平方公里,平均海拔1132米。

(2)行政区划与人口

托克托县辖5个镇(双河镇、新营子镇、五申镇、伍什家镇、古城镇),1个河口管理委员会,1个自治区级工业园区,12个社区,120个行政村,325个自然村。居住着蒙、汉、回、满等25个民族,全县总人口20多万人,城镇人口约12万人。

(3)历史沿革

托克托县历史悠久、文化底蕴深厚。早在五六千年前的新石器时代,就有人类在此繁衍生息。境内有被考古界命名为“海生不浪文化”的新石器人类遗址。公元前390年,赵武侯在此筑云中城;公元前307年,赵武灵王置云中郡并改革军制,实行“胡服骑射”;秦统一六国后,在全国设三十六郡,其中的云中郡就位于托县境内。明嘉靖年间阿拉坦汗的义子“妥妥”驻牧东胜卫城,托克托之名由此得来。

2.自然条件

(1)地形地貌

托克托县自然地理为黄土高原,地势东南高、西北和西南低。由丘陵地形过渡到宽广的平原地形。分为五类:丘陵区、山前倾斜平原、湖积台地、宽谷洼地和冲积平原。成因类型上,由剥蚀堆积地形到堆积地形。

剥蚀堆积地形:分布于县于县镜东南部,海拔高程1100—1277米,由第三系砂砾组成,在表面上,普遍被黄土质粘砂土覆盖、形成浑圆形山顶,地形向西北倾斜。

堆积地形:冲积平原,由黄河、大黑河、宝贝河、什拉乌素河冲积而成。地势平坦,微有起伏。盐渍化普遍,沼泽零星分布,由冲积砂粘质砂土、砂质粘土堆积而成.海拔高程1000——1050米。

风成地形:分布于县境西南、南部黄河以北局部地方,由细纱、粉纱组成固定砂丘和砂垅。一般高出地面约0.5—20米,海拔高程1000—1050米。

(2)气候特征

托克托县气候属中温带大陆季风型气候,四季气候变化明显,差异较大,其特点是:冬季漫长严寒,夏季炎热,春秋两季气候变化剧烈。根据气象统计资料,多年逐月平均温度为8.1℃,逐月平均最高温度为30.4℃,逐月平均最低温度为-14.2℃。极端最高温度为40.5℃,极端最低温度为-29.7℃。最热月为7月份。逐年日平均温度低于-5℃的天数为103天,冬季采暖期为6个月。多年平均风速为1.6 m/s。夏季主导风向为南风,最大平均风速为4.3 m/s;冬季主导风向是西风,最大平均风速为8.5m/s。托克托地区多年平均降雨量357.6mm,多年最大降雨量509.7mm,多年最小降雨量215.5mm。多年平均蒸发量1783.5mm,多年最大蒸发量2363.7mm,多年最小蒸发量1310.6mm。降雨量小于蒸发量。多年逐月平均相对湿度为52%,气压为900.8hpa。平均年晴天123天,阴天80d。

(3)水文条件

全县有河流7条,除黄河为过境河流外,其他均为入境季节性河流,受降雨量影响极大,雨季水量较多,形成山洪,旱季甚少或干涸。县城以南土梁畔多有沟涧,清泉流出其间,但水量很少。

黄河自什四份子村流入县境,经沙拉湖滩、河口、东营子、海生不拉、章盖营、至大石夭入清水河县,流经县境37.5km。黄河在托克托县段的比降为1/1000—1/1100,河床为沙质河床,河宽300m—600m。年平均流量为1500 m³/s。年平均径量为3154000×104 m³/s。最高洪峰出现于1967年为5300 m³/s,最枯年出现于1985年7月,流量为28 m³/s。托克托县水资源总量为68148.2 m³/s,其中由地表水、地下水组成。

①地表水

——地表径流量主要来源于降水,同时受垫面因素的影响。

——入境河道客水径流量:县境内有7条河流,除黄河为过境河流,其余河流为入境季节性河流。

——提引黄河水量:县境内提引黄河过境水有两个固定站和六个沿河活动泵站。

②地下水

托克托县的第四系含水层分布广泛,蕴藏着丰富的地下水,分为浅层水和深层水。将地下水按深度不同分为小于60m的浅层水;60-160m的中深层水和160-300m的深层水。全县各地区地下水资源分布不很均匀,水质水量变化也大。

北部大黑河和南部台地丘前洪积带,浅层水水量大,水质好;北部冲积平原160m深度以下,地下水量较大水质较好;中部和西部冲积平原200—300m深度水量少,水质差;南部和东南湖积台地150—250m深处,水量较大水质较好。

在托县地表水资源中,唯有过境的黄河水供水量保证率最高。设计年提引量为4146×104m³,是全县地表径流量和客水径流量之和11888.4×104 m³的3.5倍。随着引黄灌区的配套完善,水的利用率进一步提高,引黄灌溉效益将十分显著。

③水资源

托克托县地下水调节储量为9829×104m3,可开采储量为4321×104m3,可开采量为2186×104m3。全县有可利用的电机井1163眼,井灌面积1.17×104亩。电机井中防氟改水井10眼,解决了部分地区饮用水水质安全问题。

地表水资源主要是黄河,流经托克托县37.5km,多年平均流量为315.4×109m3,本县能利用4.15×109m3。其他季节性河流有大黑河、什拉乌素河、银号河、宝贝河和沙河。这些河雨季水量较多,还受上游用水控制,旱季基本无水,年流量为579×104m3。

3.经济社会发展现状

2018年,托克托县地区生产总值预计完成158亿元,增长6%;规模以上工业增加值预计增长7%;固定资产投资预计完成22.5亿元;一般公共预算收入预计完成10.6亿元;社会消费品零售总额预计完成35.5亿元,增长6%;城镇常住居民人均可支配收入预计完成38517元,增长8%;农村常住居民人均可支配收入预计完成16063元,增长8%;争取上级资金预计完成12.7亿元,增长15%。在2018年全国中小城市科学发展评价中,我县位列全国最具投资潜力百强县40位和全国绿色发展百强县85位。

民生保障更加有力。全年发放五保供养金532万元、“三无”人员供养金82万元、“三民”人员补助金56万元、孤儿供养金131万元、敬老金1790万元、高龄津贴571万元、残疾人两项补贴592万元;完成城镇新增就业2509人、农村劳动力转移就业32084人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。教育振兴战略深入推进。光明学校、曙光幼儿园、职业教育实训基地、第五中学宿舍餐厅主体完工;“公办民助”普惠幼儿园试点运行,农村教育管理体制机制改革全面完成;招聘引进教师22名、盘活交流调剂教师39名,培训校长、教师1.5万人次;高考普通文、理科本科上线人数连续6年位列全市农业旗县之首。文化体育事业蓬勃发展。县文体活动中心、古城镇全民健身中心全面建成;全年完成各类文化惠民演出1548场,创作出了《土豆情》《双河春汛》《英雄李裕智》等精品剧目,《托克托剪纸》《托克托吹歌》列入自治区非物质文化遗产名录。

(二)各镇(管委会)概况

1.双河镇概况

双河镇是托克托县人民政府所在地,位于境内西南部黄河与黑河交界处。东与新营子镇接壤,东南与托克托工业园区相邻,西、南与河口管委会相邻、北与伍什家镇接壤。东北距呼和浩特73公里,东距和林格尔县城62公里,南距准格尔旗薛家湾镇71公里,西距包头市128公里,北距土默特左旗察素齐镇62公里。

双河镇总面积131.1平方公里,主要以种养殖业、三产服务业为主要经济来源。其中耕地面积8.1万亩,是一个以农业为主多种经营的地区,农产品资源丰富。粮食作物以玉米、小麦、豆类为主;主要经济作物有蔬菜、葵花、茴香、籽瓜等。养殖业以猪、羊、牛、家禽为主,渔业以淡水养殖为主。总人口9.1万人,其中城镇人口7.3万人,辖(城中村包括南火盘、前街、前壕、南街、养大圐圙,城拐)城边村(包括董家营、枳芨壕、霍家圪洞、北街村)张四壕、苗梁、张梁、郝梁、徐家夭、大羊场16个行政村,50个自然村。

2.新营子镇概况

新营子镇位于托克托县东部,西接托克托县双河镇,东与清水河县、和林县毗邻,北与托克托县伍什家镇接壤,南与河口管委会相邻。是通往国家大型能源基地准格尔煤田和晋陕等省市的必经之地,距自治区首府呼和浩特市60公里,准格尔煤田60公里,包头市150公里。镇境内交通便利,公路主要由呼准高速、103省道、萨凉一级公路、呼杀线(连接线),县道018及县道005,形成两横两纵的公路网络,全镇已形成村村通公路。铁路主要有呼准铁路及城际快速铁路南北穿过,城际铁路客运站托克托东站位于新营子镇镇区西侧。

农业基础设施建设不断完善,为全镇深入推进农业产业化进程打下了良好的基础。培植形成了田园食品有限公司、缸房夭富来迎调味食品厂、黑水泉豆腐坊园区、小口子粉条加工厂等具有较强辐射带动性的企业及合作社,形成公司+基地+农户的农业产业化模式,带领农民增收致富。目前,全镇农业已初步形成了“一村一品”的新格局。工业经济加快发展,近年不断加大园区投入力度,加强工业重点项目建设,大力发展循环经济,加快培育主导产业集群,现已引进项目49个,形成电力、冶金、生物制药、化工四大支柱产业和“煤—电—高铝粉煤灰—氧化铝(水泥、陶粒)—铝硅钛合金材料深加工”、“玉米—淀粉—原料药—成品药”两大循环经济产业链。服务业取得长足进展,围绕托电工业园区企业在我镇境内的驻入,进一步改善和优化投资环境,筑巢引凤,沿镇区呼大线两侧开发建成2.5公里经济小区,引进机动车维修、建筑材料、交通运输、餐饮服务,中介等各类商业网点达700多家,与新星北街连为一体,形成了一个繁荣有序的市场结构。

新营子镇镇域总人口4.59万人,其中常住人口2.67万人,有耕地面积20万亩,林地面积10.43万亩,畜禽养殖12.4万头(只),辖区面积380平方公里。辖26个行政村(分别为新营子、碱沟子、东马、豆腐窑、荒地窑、南壕、乃莫营、常家营、缸房窑、范城滩窑、黑城、黑水泉、乃同、合同营、张全营、坝上、马士窑、燕山营、老杜营、石匠营、塔布峁、柳二营、小口子、那木架、胡忽浪营、西大圐圙),87个自然村。

3.古城镇概况

古城镇地处托克托县东北部,旧呼托公路42公里处。交通便利,呼准铁路、呼大高速、103省道贯穿全镇南北。北望大青山、南眺黄河,大黑河穿境而过。东与和林格尔县巧什营乡接壤,南与伍什家镇相邻,西与五申镇相邻,西北与土左旗塔布赛乡接壤,东北与土左旗沙尔营乡接壤。

古城镇境内为平原地区,地市是东南高、西北低,全镇总面积309.6平方公里,现有耕地23.5万亩(其中水浇地面积13万亩),草荒地12.5万亩。辖25个行政村、46个自然村。

古城镇为农业大镇,农业种植业已逐步形成具有区域特色的品种结构,主要以种植玉米、甜菜、葵花、小杂粮种植为主,以奶牛养殖为主的畜牧业是古城镇农业经济的主导产业,全镇现有奶牛1.2万头,以伊利、蒙牛两大乳业集团的重要奶源基地,特别是永圣域区域内的农民经济收入主要来源于奶牛养殖业。镇域总户数10227户,人口25994人,农业人口24420人,非农业人口1574人,农民人均纯收入11910元。

4.伍什家镇概况

伍什家镇位于县政府所在地双河镇东北向15公里处,距离呼和浩特市直线距离为55公里。镇域内有呼大高速、省道103穿过,交通极为便利。镇域总面积237平方公里,现有耕地11万亩(其中水浇地7.5万亩),林地3.6万亩,草地8.2万亩。伍什家镇境内土地为冲积平原,地广滩宽,有水有草,滩地盛产红柳。地势东高西低,南高北低。伍什家镇境内大黑河、什拉乌素河、银号河、沙河流经境内。

伍什家镇全镇总面积237平方公里,辖15个行政村,分别为伍什家、毡匠营、哈达图壕、杜家壕、焦家一间房、什拉乌素壕、树林、新河、西荒地窑、刘家窑、兴旺庄、狄士窑、西大圪达、大圐圙、大北窑行政村,40个自然村。

伍什家镇是个传统农业乡,主要以农业生产为主,菜、牧、林次之,工业较为薄弱,农业生产以种植业为主,主要为种植粮食作物和经济作物,粮食作物以玉米、高粱等为主,经济作物主要有蔬菜、小杂粮、西瓜、葵花等,畜牧业以奶牛、牛羊、小尾寒羊为主。

5.五申镇概况

五申镇位于托克托县城西北15公里处,是托克托县经济发展规划中重点发展的建制镇之一。该镇西与包头市土右旗双龙镇毗邻,北与呼和浩特市土左旗善岱镇接壤,东邻古城镇、伍什家镇,南面紧连托克托县政府所在地双河镇。是连接包头、呼市、薛家湾三地之枢纽,区位优势明显。距县城所在地双河镇约15公里。距托电工业园区35公里,东北距自治区首府呼和浩特市60公里,西北距草原钢城包头市100公里,南距鄂尔多斯市准格尔旗旗政府所在地薛家湾镇65公里。全镇人工苜蓿与青贮种植总面积已达7.3万亩,为打造农业大镇夯实基础。

五申镇交通十分便利,萨(拉齐)凉(城)公路穿镇区而过,托(克托县) 察(素齐)东线、西线纵贯全镇南北。萨凉二级公路、托(县)察(素齐)东线纵贯镇域南北。全镇行政区域总面积228平方公里,辖23个行政村,39个自然村,1个居委会。

6.河口管委会概况

河口管理委员位于县境西南部,辖15个行政村、1个社区。总面积170平方公里,现有耕地面积10.2万亩,林地4.3万亩,荒草地4万亩。总户数8694户,总人口2.15万人,常住户3653户,常住人口8951人。黄河流经托县37.5公里全部在管委会辖区内,是黄河上中游的分界处,水源充足。交通便利,103国道、沿黄公路、呼准铁路、呼城高速公路穿境而过,形成了四通八达的交通网络。

辖区历史文化底蕴深厚。“海生不浪”遗址是新石器时期人类文化遗存,距今有5000多年,是内蒙古人类发祥地之一。明代洪武二十五年(1392年)建成的东胜卫古城、互市贸易的水旱码头河口古镇、清乾隆五十八年的广宁寺召、清同治元年(1862年)铸造的龙王庙生铁蟠龙旗杆等彰显了区内悠久的历史。

河口管委会充分利用地理区位、水陆交通、历史人文、自然环境等综合优势,全力推进文化旅游产业发展,形成以瑞沃酒庄休闲游、神泉自然风光游、一溜湾农业观光游、垂钓娱乐游、广宁寺宗教文化游、河西田园生态游的沿黄休闲生态旅游大体系。

三、农村生活污水治理现状

(一)用水及排水体制

1.用水情况

(1)城市水源地

托克托县共有城市地表水水源地1处:呼和浩特市黄河蒲滩拐饮用水水源地(2011年获得自治区人民政府批复,2018年进行了调整)。根据《呼和浩特市城市集中式饮用水水源保护区调整方案》(呼和政发〔2018〕75号),调整后只设一、二级保护区,面积分别为0.4396、3.5295 km2(位于我县陆域面积约分别为0.13、1.45 km2),总面积3.9691 km2。其中一级保护区范围为取水口上游1000m,下游100m,沿岸纵深与水域边界50m;二级保护区为一级保护区上游边界向上游延伸2000m,下游向一级保护区下游边界延伸200m,外边界至丘陵前坡,结合沿黄公路等实际情况形成的区域。

(2)城镇饮用水水源地

托克托县有城镇饮用水水源地2个。托克托县双河镇乃同饮用水水源地(2014年批复),取水井共14眼(其中11眼划定了保护区范围),水源地保护区为以单井为圆心,半径为50m的圆的外切线形成的正方形区域,单井一级保护区面积0.01 km2,水源一级保护区总面积为0.11km2。托克托县双河镇水源地(大羊场饮用水水源地,2011年批复),不再作为生活饮用水水源地,已上报市生态环境局申请撤销报告,将由市生态环境局统一组织予以撤销审批。

(3)乡镇饮用水水源地

托克托县共有乡镇水源地3个,分别为伍什家镇水源地(1眼井,一级保护区面积0.01 km2)、古城镇水源地(1眼井,一级保护区面积0.01 km2)、新营子镇水源地(2眼井,一级保护区面积0.02 km2,二级保护区面积1.54 km2),均为2014年批复,目前3个水源地均已停用。

(4)农村集中式饮用水水源地

托克托县于2016年共批复农村集中式饮用水水源地17个(18眼井),分别古城镇什力圪图村水源地(2眼井)、南园子村水源地、永圣域水源地、保号营水源地、乔富营村水源地、西云寿村水源地、南崞县营水源地,河口管委会河口村水源地、郝家夭村水源地,新营子镇新营子村水源地、燕山营村水源地、西大圐圙村水源地、石匠营村水源地、镇张全营村水源地、黑水泉村水源地、柳二营村水源地、缸房窑村水源地。17个水源地一级保护区总面积0.53 km2,二级保护区总面积15.6km2。

2.排水体制

目前托克托县有市政污水处理厂一座,处理规模10000t/d,收集的主要是双河镇镇区部分的生活废水。其余地区的生活污水基本没有集中收集,只有少数村落完成了水冲厕所的改造,并铺设污水管网,收集污水。但是污水只是集中到自建的化粪池中,定期清理化粪池,将污水拉到市政污水处理厂集中处理。绝大多数的村庄没有没有污水收集能力,夏季将生活污水倒入自家的菜地,用于灌溉,冬季将污水倒入指定的粪便收集池存放,春季将粪污还田。

(二)农户改厕普及情况

五申镇新建公共水厕,25个,每村一个,伞盖五申2个;河口管委会2018年户厕改造水冲厕所45个,2019年新建水冲厕所1个,公共厕所23个,行政村15个;双河镇户厕改造75户,枳芨壕22户,苗家梁53户;古城镇2018年64户,北台基48户,北崞县营16户;伍什家镇18年改造水冲厕所91户(什拉壕66户,西大圪垯25户)年;19年没有。18年新建水冲公共厕所2个(什拉壕1个,西大圪垯1个)改建公共水冲厕所1个(什拉壕)新建公共旱厕2个(焦家一间房);2019年新建公共旱厕5个(大圐圙1个,树林2个,刘家窑1个,兴旺庄1个)改造公共旱厕3个(大圐圙2个,大北窑1个);新营子镇18年乃莫营村改造水冲户厕60户,公厕一处。2019年新建水冲公厕6处(乃莫营、常家营、南壕、黑水泉、小口子、),维修改造水冲公共厕所1处(豆腐窑村),新建旱厕2处(坝上、张全营),改造原有旱厕2处(九犋牛窑自然村、彭家缸房夭自然村)。

(三)现有污水处理设施建设和运行现状

1.托克托县双河镇污水处理厂

托克托县双河镇污水处理厂作为国家污水处理工程建设“十一五”规划项目,始建于2009年6月,并于2010年6月竣工运营。厂区位于县城西部,占地4.2公顷,主要接纳处理城区生活污水。一期工程设计处理能力为10000m/天,系统主要采用CASS工艺,处理出水到达一级B标准,排入大黑河故道,用作灌溉用水。

为适应称其发展的需求,进一步提升污水处理厂的处理能力,提高排放标准和系统运行稳定性,污水厂实施了二期改扩建及提标改造工程的建设。工程于2016年3月20日动工,同年10月24日开始进水调试运行。二期改扩建工程新增处理能力10000m/天,采用的主体工艺设施为初沉池、改进A/O池、二沉池、反应三沉池、二氧化氯消毒等。同时对原有一期工程进行改造,增加初沉设施,出水接入二期反应三沉池进行深度处理,全面提升系统稳定运行能力。二期工程整体完成后,双河镇污水处理厂总处理能力到达2000m/d,出水水质到达一级A标准,经过一段时间的调试,系统出水的各项主要指标已经到达设计标准,实现了连续稳定运行。

2.乃莫营村、五申村、什拉乌素壕村、西黑沙图村污水处理设施

乃莫营村、什拉乌素壕村污水处理设施采用复合酵素处理工艺:复合酵素微生物技术是通过触媒作用将复合微生物进行复合发酵,激活环境中的有益微生物,抑制有害微生物,达到净化环境的目标。该技术在污水处理的应用可以提高污水处理效率并促进水资源循环利用;该技术在农业种植方面的应用可以改善土壤微生物环境,减少农药化肥使用量,有效提高农产品品质;该技术在畜禽养殖方面的应用可以提高畜禽免疫力,减少抗生素等药物用量,有效提高畜禽养殖产品品质。

复合酵素实现厨卫厕及养殖粪污资源化利用具有以下特点:从始至终全部都是微生物发酵处理应用动态触媒科技,激活有益菌,抵制有害菌,实现污水中污染物的分解净化,整个过程无化学处理;处理过程中无恶臭味的产生,具有驱蝇效果;处理后水质达到国家农田灌溉标准,实现农民增产、增收;治理土壤板结,降低土壤盐碱程度,促进土壤的活性,恢复土壤营养成分,增加土壤肥力;减少或基本不产生污泥,通过微生物分解与降解,达到减少排放污泥的效果并实现污泥的资源化处理;处理水具有丰富的营养,能满足农作物生长的营养需求,并可以优化农作物的生长环境,是良好的有机营养液;减少农业面源污染,处理水营养液用于农业可以减少或不使用农药、化肥,增加农作物营养,有利农作物吸收,生产出有机健康良性循环农畜产品。

五申村采用的是新型A/O-膜生物反应器(MBR)工艺,该技术可在装置中自生弱点场并随程衍生氧化剂,实现生物、物理与高级氧化技术的有机结合,在提高系统运行稳定性的同时,进一步改善出水水质。

(四)污水水量预测

托克托县现有农村人口92766人,行政村325个。根据托克托县人口数、用水现状、经济条件及生活习惯等因素,结合《内蒙古自治区行业用水标准》(DB 15/T 385-2015),农村居民用水量标准为50 L/人•天,日变化系数1.2,使用时间24h,经计算各乡镇用排水量、污染物负荷量如下表所示。

表 3-1 农村居民生活污水主要污染物负荷量(单位:mg/L)

主要指标

COD

BOD

NH3-N

SS

PH

取值

400

200

40

200

8.5

表 3-2 用水量污水产生量计划表

序号

乡镇

人口

用水量

日变化系数

日最大用水量(吨)

1

双河镇

霍家圪洞村

880

50L/d

1.2

52.8

北街村

1263

50L/d

1.2

75.78

前街村

851

50L/d

1.2

51.06

董家营村

549

50L/d

1.2

32.94

张四壕村

440

50L/d

1.2

26.4

苗梁村

247

50L/d

1.2

14.82

大羊场村

2235

50L/d

1.2

134.1

郝家当铺梁村

333

50L/d

1.2

19.98

张家当铺梁

215

50L/d

1.2

12.9

南火盘村

1510

50L/d

1.2

90.6

枳芨壕村

1047

50L/d

1.2

62.82

徐家窑村

639

50L/d

1.2

38.34

城拐村

1202

50L/d

1.2

72.12

南街村

1214

50L/d

1.2

72.84

养大圐圙村

1354

50L/d

1.2

81.24

前壕村

2400

50L/d

1.2

144

2

新营子镇

新营子村

3387

50L/d

1.2

203.22

碱沟子村

748

50L/d

1.2

44.88

东马村

335

50L/d

1.2

20.1

豆腐窑村

851

50L/d

1.2

51.06

荒地窑村

850

50L/d

1.2

51

南壕村

202

50L/d

1.2

12.12

乃莫营村

410

50L/d

1.2

24.6

常家营村

917

50L/d

1.2

55.02

那木架村

648

50L/d

1.2

38.88

缸房窑村

1004

50L/d

1.2

60.24

范城滩窑村

620

50L/d

1.2

37.2

小口子村

803

50L/d

1.2

48.18

黑水泉村

1445

50L/d

1.2

86.7

乃同村

504

50L/d

1.2

30.24

黑城村

2411

50L/d

1.2

144.66

坝上村

562

50L/d

1.2

33.72

马士窑村

680

50L/d

1.2

40.8

老杜营村

892

50L/d

1.2

53.52

石匠营村

528

50L/d

1.2

31.68

张全营村

3120

50L/d

1.2

187.2

胡忽浪营村

740

50L/d

1.2

44.4

塔布峁村

1985

50L/d

1.2

119.1

西大圐圙村

1638

50L/d

1.2

98.28

燕山营村村

1500

50L/d

1.2

90

柳二营村

2500

50L/d

1.2

150

合同营村

1184

50L/d

1.2

71.04

3

伍什家镇

伍什家村

827

50L/d

1.2

49.62

树林子村

602

50L/d

1.2

36.12

什拉乌素壕村

396

50L/d

1.2

23.76

焦家一间房村

446

50L/d

1.2

26.76

杜家壕村

487

50L/d

1.2

29.22

哈图壕村

580

50L/d

1.2

34.8

大北窑村

353

50L/d

1.2

21.18

毡匠营村

537

50L/d

1.2

32.22

兴旺庄村

210

50L/d

1.2

12.6

大圐圙村

952

50L/d

1.2

57.12

西大圪达村

387

50L/d

1.2

23.22

狄士窑村

302

50L/d

1.2

18.12

西荒地窑村

282

50L/d

1.2

16.92

刘家窑村

210

50L/d

1.2

12.6

新河村

358

50L/d

1.2

21.48

4

五申镇

五申村

1200

50L/d

1.2

72

祝乐沁村

745

50L/d

1.2

44.7

三间房村

1538

50L/d

1.2

92.28

黑兰土力亥村

300

50L/d

1.2

18

五把什村

234

50L/d

1.2

14.04

鸡咀营村

392

50L/d

1.2

23.52

团结村

671

50L/d

1.2

40.26

官士夭村

548

50L/d

1.2

32.88

新营子村

485

50L/d

1.2

29.1

伞盖村

510

50L/d

1.2

30.6

账房坪村

250

50L/d

1.2

15

两间房村

698

50L/d

1.2

41.88

乃同营村

120

50L/d

1.2

7.2

黑兰圪力更村

436

50L/d

1.2

26.16

乃只盖村

964

50L/d

1.2

57.84

补还岱村

415

50L/d

1.2

24.9

刺尾沟村

372

50L/d

1.2

22.32

万全店村

117

50L/d

1.2

7.02

大井壕村

300

50L/d

1.2

18

一间房村

382

50L/d

1.2

22.92

老官营村

278

50L/d

1.2

16.68

崞县营村

527

50L/d

1.2

31.62

左家营村

540

50L/d

1.2

32.4

5

古城镇

古城村

820

50L/d

1.2

49.2

东湾村

803

50L/d

1.2

48.18

什力邓村

548

50L/d

1.2

32.88

南园子村

890

50L/d

1.2

53.4

白家营村

255

50L/d

1.2

15.3

一间房村

248

50L/d

1.2

14.88

保号营村

635

50L/d

1.2

38.1

北台基村

380

50L/d

1.2

22.8

南台基村

460

50L/d

1.2

27.6

西云寿村

1100

50L/d

1.2

66

东云寿村

873

50L/d

1.2

52.38

韭菜滩村

170

50L/d

1.2

10.2

乔富营村

1084

50L/d

1.2

65.04

永圣域村

693

50L/d

1.2

41.58

缸房沟村

420

50L/d

1.2

25.2

满水井村

252

50L/d

1.2

15.12

北斗林盖村

438

50L/d

1.2

26.28

北崞县营村

313

50L/d

1.2

18.78

南的力图村

380

50L/d

1.2

22.8

南崞县营村

411

50L/d

1.2

24.66

南斗林盖村

182

50L/d

1.2

10.92

西黑沙图村

520

50L/d

1.2

31.2

塔布板申村

750

50L/d

1.2

45

什力圪图村

1083

50L/d

1.2

64.98

张宗圐圙村

278

50L/d

1.2

16.68

6

河口管委会

哈拉板申村

1749

50L/d

1.2

104.94

碾子湾村

368

50L/d

1.2

22.08

把栅村

695

50L/d

1.2

41.7

中滩村

863

50L/d

1.2

51.78

什四份村

722

50L/d

1.2

43.32

河上营村

1250

50L/d

1.2

75

柳林滩村

1378

50L/d

1.2

82.68

下滩村

292

50L/d

1.2

17.52

河口村

529

50L/d

1.2

31.74

皮条沟村

185

50L/d

1.2

11.1

格图营村

878

50L/d

1.2

52.68

东营子村

604

50L/d

1.2

36.24

郝家窑村

756

50L/d

1.2

45.36

海生不拉村

830

50L/d

1.2

49.8

章盖营村

1887

50L/d

1.2

113.22

四、农村生活污水治理设施建设规划

(一)治理方式选择

各村现在已经接入自来水,且道路已经硬化,铺设污水管网的难度较大,投资较大,结合现场调研的结果。本次规划选择分散式、集中式污水处理设施并且结合户厕的方式整治生活污水。

表 4-1 建设内容表

序号

乡镇

行政村

人口

建设内容

备注

1

双河镇

霍家圪洞村

880

分散式微动力污水处理设备、生态环保户厕


北街村

1263


前街村

851


董家营村

549


张四壕村

440


苗梁村

247


大羊场村

2235


郝家当铺梁村

333


张家当铺梁

215


南火盘村

1510


枳芨壕村

1047


徐家窑村

639


城拐村

1202


南街村

1214


养大圐圙村

1354


前壕村

2400


2

新营子镇

新营子村

3387

新建300t/d污水处理站


乃莫营村

410

原有污水站修复


东马村

335

分散式微动力污水处理设备、生态环保户厕


豆腐窑村

851


荒地窑村

850


南壕村

202


碱沟子村

748


常家营村

917


那木架村

648


缸房窑村

1004


范城滩窑村

620


小口子村

803


黑水泉村

1445


乃同村

504


黑城村

2411


坝上村

562


马士窑村

680


老杜营村

892


石匠营村

528


张全营村

3120


胡忽浪营村

740


塔布峁村

1985


西大圐圙村

1638


燕山营村村

1500


柳二营村

2500


合同营村

1184


3

伍什家镇

什拉乌素壕村

396

原有污水站修复


树林子村

602

分散式微动力污水处理设备、生态环保户厕


伍什家村

827


焦家一间房村

446


杜家壕村

487


哈图壕村

580


大北窑村

353


毡匠营村

537


兴旺庄村

210


大圐圙村

952


西大圪达村

387


狄士窑村

302


西荒地窑村

282


刘家窑村

210


新河村

358


4

五申镇

五申村

1200

原有污水站修复


祝乐沁村

745

分散式微动力污水处理设备、生态环保户厕


三间房村

1538


黑兰土力亥村

300


五把什村

234


鸡咀营村

392


团结村

671


官士夭村

548


新营子村

485


伞盖村

510


账房坪村

250


两间房村

698


乃同营村

120


黑兰圪力更村

436


乃只盖村

964


补还岱村

415


刺尾沟村

372


万全店村

117


大井壕村

300


一间房村

382


老官营村

278


崞县营村

527


左家营村

540


5

古城镇

古城村

820

分散式微动力污水处理设备、生态环保户厕


东湾村

803


什力邓村

548


南园子村

890


白家营村

255


一间房村

248


保号营村

635


北台基村

380


南台基村

460


西云寿村

1100


东云寿村

873


韭菜滩村

170


乔富营村

1084


永圣域村

693


缸房沟村

420


满水井村

252


北斗林盖村

438


北崞县营村

313


南的力图村

380


南崞县营村

411


南斗林盖村

182


西黑沙图村

520


塔布板申村

750


什力圪图村

1083


张宗圐圙村

278


6

河口管委会

哈拉板申村

1749

分散式微动力污水处理设备、生态环保户厕


碾子湾村

368


把栅村

695


中滩村

863


什四份村

722


河上营村

1250


柳林滩村

1378


下滩村

292


河口村

529


皮条沟村

185


格图营村

878


东营子村

604


郝家窑村

756


海生不拉村

830


章盖营村

1887


(二)设施布局选址

对于采用分散式微动力污水处理设施、户厕改造的村庄,选址在各村镇农户自家院落,合理规划布局,节约土地利用。

对于建设集中式污水处理站的村庄,将从不同角度考虑设施布局选址:

规划角度。对于集中式生活污水处理站的选址,选取地势相对较低的地段,以尽量依靠地形坡度和重力流收集污水,节约污水收集运行及建设费用。除此以外,还注重收集范围内的管道走向、布局、实施期限等情况,从而确定最优厂址。

环保角度。对于集中式生活污水处理站的选址,尽可能在夏季最大频率风向的下风向,满足环境保护要求,即污水处理站建成后不对周围环境(指自然资源、水域、地下水、耕地、森林、水产、风景等)造成不可恢复的破坏,不设置在居民区的上风向、水源的近距离上游。除此以外,关注污水处理站在建成投产后排放的污染物不超过环境容量所容许的范围。

成本角度。对于集中式生活污水处理站的选址,要节约用地,尽可能利用边角地,不占用基本农田,尽量不征用或少征用农田。

运行角度。对于集中式生活污水处理站的选址,要有利于污水处理后就近排放和再生利用,恢复健康水循环和良好水环境、维系水资源可持续利用的体制,充分发挥污水资源化的社会效益、环境效益和经济效益。

根据以上选址原则及村庄规划、城镇污水处理设施建设等相关规划要求,同时考虑污水资源化利用的便利性及不对居民生产生活造成影响等相关因素,最终选择将新营子村集中式生活污水处理站建在村子北侧。

(三)污水收集系统建设

本规划参照《室外排水设计规范》(GB 50014)、《建筑给水排水设计规范》(GB 50015)等规范,并结合托克托县的实际情况采用分散式、集中式、户厕结合的方式,实现雨污分流及出水水质达标排放。

为降低建设成本、加快施工速度,本规划将结合村庄规划、地形标高、排水流向等因素,按照接管短、埋深合理、尽可能利用重力自流的原则布置污水管道,对不能利用重力自流排水的地区,根据服务范围和处理设施位置确定提升设施的位置。

统筹改厕与污水收集处理。推行“厕所分户改造”与单户粪污分散处理相结合的方式。采用水冲厕的地区,配备化粪池,并对化粪池出水进行收集、利用和处理。

(四)污水处理技术工艺选择

1.工艺比选

本次涉及到的村镇待处理的生活污水相对于城市污水具有流量小、可生化性较好的特点,属于可生化降解的有机污水。

据国内外实践经验,对此类污水的治理多以生物治理单元为主,结合相应的深度处理达到排放和回用要求。由于生活污水的可生化性较好,所以主要选择生物处理法。

表 4-2 污水处理工艺对比

序号

处理工艺

优点

缺点

1

序批式活性污泥法(SBR)

不易产生污泥膨胀,处理构筑物的构成简单,省去了二沉池,节省投资和占地面积。

SBR为间歇运行,不可连续运行,管理比较麻烦。

2

A2O工艺

污染物去除率高,有较好的耐冲击负荷;污泥沉降性能好;能同时具有去除有机物、脱氮除磷的功能;在同时脱氮除磷去除有机物的工艺中,该工艺流程最为简单,总的水力停留时间也少于同类其他工艺;SVI一般小于100,不会发生污泥膨胀;污泥中磷含量高,一般为2.5%以上。

反应池容积比A/O脱氮工艺还要大;污泥内回流量大,能耗较高;用于中小型污水厂费用偏高;污泥渗出液需化学除磷。

3

生物膜(MBR)法

膜的高效分离作用,处理出水极其清澈,出水水质优质稳定;剩余污泥产量少,降低了污泥处理费用;有利于难降解有机物降解效率的提高。

膜造价高且使用寿命较短,膜污染容易出现,给操作管理带来不便;能耗高。

4

生物接触氧化法

BOD负荷高,MLSS量大,相对地说效率较高,并且对负荷的急剧变动适应性强。

处理时间短。在处理水量相同的条件下,所需装置设备小,因而占地面积小。

维护管理方便,无污泥回流,没有活性污泥法中所容易产生的污泥膨胀。

易于培菌驯化,较长时期停运后,若再运转时生物膜恢复快。

剩余污泥量少。

填料上的生物膜的量需视BOD负荷而异。BOD负荷高,生物膜数量多;反之亦然。因此不能借助于运转条件的变化任意地调节生物量和置的效能。

生物膜量随负荷增加而增加,负荷过高,则生物膜过厚,易于堵塞填料。

大量产生后生动物(如轮虫类等)。若生物膜瞬时大块地脱落,则易影响处理水水质。

组合状的接触填料会影响均匀地曝气与搅拌。

2.分散式污水处理设施

污水流入固液分离室,水中的固液物体被分离、贮存:迫使固液分离的上层浮渣与底部固体物间的中间水,溢流至装有填料的缺氧滤床, 进行固体物的去除。有机物的分解和硝酸、亚硝酸的反硝化作用;之后流入载体流动室,在充有数毫米至数厘米的载体表面上附着大量生物膜的作用下,污水中的有机物进一步的分解消化,消化液回流至固液分离室,处理水经溢流部处设有防止载体流失的栅条而流入生物过滤室,通过底部堆积的载体由上而下往下过滤去除 SS 悬浮物。生物过滤室的反冲洗一日二次由小型鼓风机(2 台组合或反冲洗双出口的 1 台)自动完成。冲洗下来的含有悬浮物的反洗水通过气提装置返送至固液分离室。生物过滤室底部的出水,由气提方式经计量装置送入消毒室消毒后排放。剩余的处理水通过计量箱侧面出口回流到载体流动室。

固液分离室、缺氧滤床及载体流动室的上部设有大量的流入污水贮存空间及流量调整部,起到缓解高峰流量时流量过大而一时无法处理的作用,当无进水时,槽内水位降到低水位处,生物过滤室的来水经计量箱循环回流不排放;当有进水时,槽内水位上升,生物过滤室的来水经计量箱后计量、消毒排放,剩余的水循环回流至载体流动室。

3.集中式污水处理设施

在新营子镇新营子村建设300m/d的污水处理站一座。

(1)工艺流程图

图4-3工艺流程图

(2)处理工艺说明

格栅池

格栅设置于预应力钢混结构池内污水源头进水一端,格栅渠内设置机械格栅,通过格栅拦截去除污水中较大的悬浮物固体、纸屑,保护水泵及后续管路系统不被堵塞。

初沉池+调节池

污水来水为生活污水,采用初沉池对来水中沉砂进行初沉,初沉池设计表面负荷:2.17m3/(m2·h)。采用调节池,用以进行水量的调节和水质的均合,以减小和控制污水水量、水质的波动,为后续处理(特别是生物处理段)提供最佳运行条件。池体的大小和形式随污水水量及来水变化情况而不同。池容积应足够大,以便能消除因来水水量、水质的变化产生的冲击负荷。

初沉池尺寸为4×3.7×5m,有效水深h=q×t=2.17×1.5=3.255m,其中q为表面水力负荷,t为沉淀时间,初沉池一般取0.5~2h,本项目为1.5h。污水管管顶埋地深度为冰冻线以下0.15m,一般不小于0.7m,本项目按0.7m计算,初沉池总深5m,有效深度3.255m,污水管埋地0.7m,能够满足初沉池污水进水要求。

接触氧化池(O/A/O)

接触氧化池设置为O1池+A池+O2池,按照项目污水管网收集进度及实际运行需求,分两个模块设置。好氧池内填充好氧球状生物填料,缺氧池内填充缺氧球状生物填料。

好氧生物接触氧化池是污水中有机污染物最终得到降解去除的构筑物。生物接触氧化法是一种利用附着在池内填料上生物膜中好氧微生物的新陈代谢作用,在有氧条件下,将污水中有机污染物氧化降解成二氧化碳和水的生物处理过程,该方法比活性污泥法具有较强的抗冲击负荷的能力,污泥生成量少,不发生污泥膨胀,操作简便可靠,出水水质有保证等优点。

池内设置球状生物填料和曝气系统。球状生物填料内的填料采用天然无机材料特殊工艺加工而成,比表面积大,能附着大量的微生物(形成生物膜)。接触氧化生物池内填充的球状生物填料在运行过程中是以好氧、厌氧的多变环境发生,进入接触氧化池的污染物集中在球状生物填料的集合体内,经过厌氧状态使其水解酸化、流出,再被好氧分解,具有良好的脱氮除磷效果。该填料挂膜快,无需菌种驯化及培养。

生物接触氧化法在运行初期,少量的细菌附着于填料表面,由于细菌的繁殖逐渐形成很薄的生物膜。在溶解氧和食物都充足的条件下,微生物的繁殖十分迅速,生物膜逐渐增厚。溶解氧和污水中的有机物凭借扩散作用,为微生物所利用。当生物膜达到一定厚度时,氧已经无法向生物膜内层扩散。好氧菌死亡,而兼性菌、厌氧菌在填料内层开始繁殖,形成厌氧层,利用死亡的好氧菌为基质,并在此基础上不断发展厌氧菌。经过一段时间后在数量上开始下降,加上代谢气体产物的逸出,使内层生物膜大块脱落。在生物膜已脱落的填料表面上,新的生物膜又重新发展起来。在接触氧化池内,由于填料表面积较大,所以生物膜发展的每一个阶段都是同时存在的,使去除有机物的能力稳定在一定的水平上。生物膜在池内呈立体结构,对保持稳定的处理能力有利。

其优点有:

(1)体积负荷高,处理时间短,节约占地面积,生物接触氧化法的体积负荷最高可达3—6kgBOD(m3/d),与活性污泥法比较,体积负荷可高5倍。

(2)生物活性高、曝气管设在球状生物填料下,不仅供氧充分,而且对生物膜起到了搅拌作用,加速了生物膜的更新,使生物膜活性提高。其好氧速率比活性污泥法高1.8倍。

(3)有较高的微生物浓度,一般活性污泥浓度为2—3g/l,而接触氧化池中绝大多数微生物附着在球状生物填料上,单位体积内水中和填料上的微生物浓度可达10—20g/l,由于微生物浓度高,有利于提高容积负荷。

(4)污泥产量低,与活性污泥法相比,接触氧化法的体积负荷高,但污泥产量不仅不高,反而有所降低。由于微生物附着在填料上形成生物膜,生物膜的脱落和增长可以自动保持平衡,给管理带来方便。

(5)出水水质好而稳定,在进水短期内突然变化时,出水水质受影响很小。出水外观清澈透明,如再加过滤处理,可作中水回用。

(6)动力消耗低,采用生物接触氧化法处理污水,一般能节省动力30%。

(7)挂膜方便,污水来水中的微生物附着在球状生物填料上,通过汲取污水来水中的污染物,作为微生物生长所必须的物质,运行十多天生物膜就可成熟,当停电或事故不能供气时,只要将氧化池中的水放完即可,附着在固定床的微生物可以从空气中获得氧气而维持生命,经试验,在这样间歇一个月再重新工作,生物膜在几天内就可以恢复正常。

(8)不存在污泥膨胀问题,在活性污泥中容易产生膨胀的菌,如丝状菌,在接触氧化池中不仅不产生膨胀,而且能充分发挥其分解、氧化能力高的优点。接触氧化池内球状生物填料固定在水中,附着在填料上的丝状菌有较强的分解有机物的能力,具有立体结构,但沉降性能差,在曝气池中易随出水流出,因而不易产生污泥膨胀问题。

缺氧池是相对厌氧和好氧来讲,一般是指溶解氧控制在0.2-0.5mg/l之间的生化系统。缺氧池是指没有溶解氧但有硝酸盐的反应池。缺氧池---有水解反应,在脱氮工艺中,其pH值升高。在脱氮工艺中,主要起反硝化去除硝态氮的作用,同时去除部分BOD。也有水解反应提高可生化性的作用。

混凝沉淀池

在混凝反应池中投加混凝剂进行混凝反应。混凝反应池出水进入斜板沉淀池,主要对污水中的SS及总磷进行去除。

沉淀池是为去除经接触氧化后水中脱落的微生物而设置的,采用斜板沉淀池,设计表面负荷为:1.97m3/(m2·h),沉淀池上部为集水区,设置可调节液位的齿形集水槽,以充分保证集水均匀,高效沉淀效果。中部为沉淀区,下部为滑泥斗。沉淀池集水区出水处底部提污泥斗倾角为55度,沉淀下污泥排至污泥池中,在污泥池内进行厌氧消化后定期抽走脱水处置。

中间水池

中间水池储存沉淀池出水,为过滤器进水提供稳定的过滤进水。

过滤器

本项目所选用的过滤器采用逆流过滤、无压力顺溜再生的工作方式全自动运行,过滤器内所采用的专用滤料不仅解决了传统过滤滤料自洁性差、再生能耗大、易乱层水质波动等运行问题,同时适应在高滤速工况下运行,大幅度降低了设备体积,减少了设备反洗排污水量及功耗。滤料使用寿命长、易清洗、不乱层,滤体再生为自洁式,无需反冲洗,运行成本低,设备为全自动运行模式,是通用滤料式过滤器的最佳升级换代产品。

项目采用的过滤器过滤精度为10μm,过滤流速为40~60m/h;采用气水反冲洗进行滤料自洁,气冲强度在16~20L/m2·s,时间为2~3分钟;水冲强度在6~8L/m2·s,时间为6~8分钟。采用气水反冲洗技术,可消除滤层泥球,提高滤层截污能力,延长过滤周期,节省反冲洗水量,避免了滤料的流失。有效的除去悬浮杂质使水澄清,主要用于出水的深度处理,可以大幅度降低出水浊度及部分其他污染物。

紫外消毒器

废水消毒杀菌是污水处理的重要工艺过程,其目的是杀灭污水中的各种致病菌。该工艺选择紫外消毒工艺,紫外消毒器结构合理,操作安全方便。维护简单、故障率低,在省内外各地的污水处理工程中被应用并得到很好的处理效果。

清水池

清水池是存储过滤器出水的池子,为出水达标外排和回用提供稳定供水。

污泥池

调节池、初沉池、生物接触氧化池、沉淀池中剩余污泥排放至污泥池。在污泥池内存放一定时间。在污水处理过程中,大量悬浮在水中的有机无机污染物和致病菌、病毒、寄生虫卵等沉淀分离出来形成污泥,这些污泥如不妥善消毒处理,任意排放或弃置,同样会污染环境。故经存放熟化无害后,定期脱水外运处置。

地下设备机房

放置风机、过滤器、紫外线消毒器、控制柜、加药装置,避免风吹雨淋等影响风机等设备正常使用的情况。

地上格栅间及污泥脱水机房

放置格栅、污泥脱水装置,便于平时管理维护及栅渣、污泥的及时清理外运。

(3)工艺设计特点

——工艺成熟、稳定可靠,运行周期灵活可变,耐冲击负荷性能强,能实现同时硝化/反硝化以去除污水中CODCr和氨氮,并能实现生物除磷,处理效率高,出水水质好。

——主要构筑物均为地埋式,地面覆土,可进行绿化及他用,节省空间,美化环境。地埋式设置还具有保暖作用,可保证冬季气温较低时生化池的温度。格栅及污泥脱水设备间在地上,利于操作维护管理。

——生物接触氧化池采用高效的充氧设备,提高处理效率,同时通过对沉淀池表面负荷,有效水深,滑泥斗倾角等设计参数合理选择,提高了固液分离的效果。

——噪声源主要来自机电设备,本设计水泵采用品质优良的液下潜污泵,风机采用罗茨风机,并采取有效的消声,隔音,减振等措施,噪声较小。整套系统实行自动免维护控制,操作维修极为方便,节省人员费用。

4. 户厕改造

(1)处理工艺

采用地埋式不锈钢化粪池或三格化粪池,一体化大型设备整体生产加工,密封性能好,不渗漏,不污染地表及地下水,不腐蚀、毒害化粪池周边的花草树木,电线电缆。并且密封性能好,能高效处理粪便,效果优于传统化粪池2倍以上。模压缠绕式化粪池有以下优点:结实耐用、模压化粪池是一种利用沉淀和厌氧发酵原理去除粪便中有机物的初级处理构筑物,粪便中含有大量病原虫、未消化的植物纤维、蛋白质等杂质,沉淀下来的污泥经过3个月以上的厌氧消化,使污泥中的有机物分解成稳定的无机物,易腐败的生物泥转化为稳定的熟污泥,改变了污泥的结构,降低了污泥的含水率,配套生物高效菌种,可以更高效的处理粪污,定期清掏外运,填埋或用作肥料。

采用一套喷淋装置,其中含有:中控配电箱、水箱、喷淋器、水泵、时间继电器、喷头、加热系统等。每8小时对化粪池进行一次喷淋,用小水泵对溶解在水箱中的菌种进行抽取,在喷头装置中雾化喷淋。每次约100-200ml菌液,可以节约水资源,并且可以有效地去除臭味。

(五)设施出水排放要求

污染物排放要求:根据《内蒙古农村生活污水处理设施污染物排放标准》(试行)相关要求,托克托县农村生活污水处理设施出水水质达到二级标准,确保不对饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、农田灌溉区以及受纳水体水质等造成影响。

表4-2  设计出水排放要求表

标准名称

COD

BOD5

SS

TN

TP

氨氮(以N计)

系统设计出水水质

(一级B)

≤60

≤20

≤20

≤20

≤1

≤8

尾水利用要求:由于水资源匮乏,因此,本规划污水处理达标后全部回用,主要用于灌溉及道路浇洒,同时确保回用水满足地方相应的标准:用于农田灌溉的,满足GB 5084中相关控制指标规定;用于景观环境的,满足GB/T 18921中相关控制指标应规定。

(六)固体废物的处理处置

对于农村生活污水的污泥、粪污等固体废物处理处置,参考《农村生活污水处理工程技术标准》(GB/T 51347)中相关规定,采用自然干化、堆肥等方式进行处理;对污泥进行资源化利用,参考《农用污泥污染物控制标准》(GB 4284)、《城镇污水处理厂污泥处置园林绿化用泥质》(GB/T 23486)等相关要求就近利用,对于集中式大型污水厂产生的污泥量较大,我们需要将污泥初步脱水后交由第三方有处理污泥资质的公司处理。对于户改厕的居民,需要配备吸污车,定期清理化粪池,并将清理的粪污还田。

(七)验收移交

托克托县生活污水设施建设既保证工程质量合格,又保证出水水质达标。工程验收后,项目实施及管理部门将妥善保管竣工图等相关资料,以备查验。环保验收和运维移交将确保污水处理水质水量、工艺、规模与设计相符,设备材料完整。

五、设施运行管理规划

(一)运维管理

1.建立长效管护机制

按照农民主体、政府引导、市场化运作、循序渐进、实事求是的原则,明确各级党委、政府及有关部门、运行管理单位责任,建立健全村庄供排水和污水处理等长效管护制度,基本建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”村庄生活污水治理管护长效机制,出台地方政策法规,使基层工作有据可依。同时明确监管职责,加强执法力量队伍建设,加强执法监管力度。

2.培育专业管护队伍

鼓励专业化、市场化建设和管护,探索引进第三方治理机制,培育市场化专业管护队伍,加快城市污水处理设施向农村延伸,支持环保设备生产企业、第三方环保服务公司、旅游开发公司等市场主体,通过“认养、托管、建养一体”等模式开展后期管护,有条件的农村新型社区及经济强村,可以探索建立物业公司。提倡相邻村庄联合建设基础设施,实现区域统筹、共建共享。

3.调动村民积极性

鼓励各类企业参与农村牧区生活污水整治项目,规范推广政府和社会资本合作模式,大力培育农村牧区污水治理市场主体。支持收益较好、实行市场化运作的农村基础设施,重点项目开展股权和债权融资。用好用活村级集体经济、“一事一议”筹资筹劳政策,积极动员农民投资投劳。引导相关部门、社会组织、个人通过捐资捐物、结对帮扶等形式,支持农村生活污水处理设施建设和运行管护。倡导新乡贤文化,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持农村生活污水整治。

4.组织开展专业化培训

制定农村生活污水整治政策宣传培训计划,分级分类组织开展大规模政策、技术宣讲活动,及时将各级行动方案和实施方案等宣传贯彻到所有村镇。围绕村庄基础设施的规划、建设、管理、运营、维护等主要环节,组织开展专业化培训,把当地有特长的村民培养成为村内公益性基础设施运行维护的重要力量。

(二)环境监管

(1)建立农村生活污水监测制度,加强托克托县农村生活污水集中处理出水水质监测。建立和完善管理台账,掌握运行情况。

(2)结合地方农村生活污水处理设施水污染物排放标准,制定并执行托克托县农村生活污水处理设施运维管理工作考核办法。探索建立运维管理评价结果与运维经费及乡镇考核挂钩的奖惩机制,逐步提高运维效率。

六、工程估算与资金筹措

(一)工程估算

呼和浩特市托克托县农村生活污水专项整治,总投资11081.27万元,厕所改造费用10131.35万元,污水站修复费用61万元,新营子污水站建设费用888.92万元。

表 6-1 2020年托克托县改厕任务

镇、管委会名称

人口数

2020年

改厕任务数

单价

(万元)

总价

(万元)

双河镇

16379

4383

0.45

1972.35

新营子镇

30464

356

0.45

160.2

古城镇

13986

343

0.45

154.35

伍什家镇

6929

260

0.45

117

五申镇

12022

638

0.45

287.1

河口管委会

12986

520

0.45

234

合计

92766

6500

0.45

2925

表 6-2 新营子污水站投资预算表

序号

名称

金额(万元)

备注

1

固定资产

766.76


2

建筑工程费

296.17


3

设备购置费

344.63


4

安装工程费

41.53


5

其他费用

84.43


6

无形资产

56.31


7

土地使用权

56.31


8

预备费

65.85


9

合计

888.92


表 6-3 现有污水站修复预算表


乃莫营村

五申村

什拉乌素壕村

处理规模

15

5

8

工艺

复合酵素

MBR

A/O

运行状况

未正常运行

吸污车

数量(台)

1

1

1

单价(万元)

18

18

18

系统恢复费用(万元)

2

3

2

合计(万元)

20

21

20

总计(万元)

61

表 6-4 托克托县户改厕预算表

镇、管委会名称

人口数

户厕改造

微动力污水处理

合计总价(万元)

户厕改造户数(户)

单价

(万元)

总价

(万元)

微动力污水处理设备数量(户)

单价

(万元)

总价

(万元)

双河镇

16379

153

0.45

68.85

150

1.25

187.5

-

新营子镇

30464

1500

0.45

675

1800

1.25

2250

古城镇

13986

500

0.45

225

800

1.25

1000

伍什家镇

6929

200

0.45

90

300

1.25

375

五申镇

12022

700

0.45

315

600

1.25

750

河口管委会

12986

600

0.45

270

800

1.25

1000

合计

92766

3653

0.45

1643.85

4450

1.25

5562.5

7206.35

(二)资金筹措

呼和浩特市托克托县污水整治总投资11081.27万元,资金来源全部申请专项资金。

(三)效益分析

托克托县农村生活污水专项整治项目,符合托克托县地的实际情况。该项目建设具有显著的生态效益、社会效益和经济效益。

1.环境效益

项目以改善农村人居环境质量为目标,以解决生态环境领域突出问题为重点,以农村生活污水整治项目为抓手,有效改善托克托县村庄村容村貌,促进全县农村环境得到整体提升。宏观层面上是改善水环境质量最直接有效的措施,对加强生态环境保护,打好污染防治和生态环境保护的攻坚战具有极其重要的作用。

2.社会效益

本项目社会效益显著,生活污水整治项目可提高水资源的重复利用率、缓解水资源供需矛盾,进而促进农业生产发展,为乡村振兴发展奠定良好的基础,有利于进一步缩小与城镇的差距。同时,改善农村生态环境条件,能够推进新农村建设,逐步实现“美丽乡村”目标,从居住环境、经济发展水平缩小城乡差距。

3.经济效益

托克托县农村生活污水经处理后用作绿化浇灌,有效减少对淡水资源的使用,节约水资源。同时,降低因环境“脏乱差”造成疾病带来的损失。农村生活污水随意排放得到很好的解决,使其满足新标准要求,减掉因没有污水处理站而产生的污染费用。随着国家环保标准不断提高,污水排放费用会逐步提高,故该项目产生的经济效益会持续增长。

七、保障措施

(一)加强组织领导

成立托克托县农村人居环境整治工作领导小组,由区政府牵头,成员由各乡镇和政府有关部门构成,积极发挥村民的主体作用,形成“领导小组统筹调度,乡镇和部门组织实施,村民广泛参与”的工作推进机制。各乡镇要成立相应的机构,确保责任层层压实,抓好具体组织工作,做好项目落地、资金使用、推进实施。

(二)明确职责分工

各有关部门按照职责分工,各司其职、各负其责,强化协同配合,形成推动农村人居环境整治工作的强大合力。加强对项目建设和运行的技术培训和指导工作,构建多方联动、密切配合、信息互通的长效工作机制。

(三)强化要素保障

1.制度保障

建立健全农村卫生保洁机制,实事求是地制订完善村规民约。建立《村镇公用设施维护管理办法》、《村镇“门前三包”管理制度》、《村镇清扫保洁管理办法》、《村镇容貌综合执法队伍工作制度》、《村镇管理执法中队工作职责》等相关制度。制定村规民约,规范和约束村民卫生行为,并定期开展卫生评比活动,对农户进行奖惩,调动农民长期参与积极性,促进保洁工作常态化。制定保洁员管理制度,建立农村环境卫生保洁员动态人事管理制度;建立对农村环境卫生保洁员的逐级绩效考评制度,制定考核细则,切实发挥农村环境卫生保洁员工作积极性。制定村庄卫生保洁标准,完善卫生保洁责任制和检查监督机制,并逐步建立健全长效保洁机制。

2.资金保障措施

本规划项目资金筹措坚持政府引导、社会参与的原则,拓宽融资渠道,多方争取中央、自治区、市级与农村牧区生活污水治理等相关的专项资金,整合用于农村人居环境整治工作,同时对于符合条件的项目,积极争取国家政策性贷款和社会资金。

3.质量保障措施

各相关部门要严格履行项目审批和招投标等程序,确保工程依法依规实施。规划、建设等部门组织专门力量分小组对各镇、各项工程全程规划指导和监督。项目实施中要建立全程跟踪监管体系,确保施工方严格按照施工图和质量技术规范施工,竣工后要严格履行验收程序,确保打造优质工程、民心工程。

(四)加强考核督导

区委、政府将农村人居环境整治工作纳入对乡镇目标责任考核范围。区领导小组会同各部门对乡镇进行调度、评估、督导和验收,考核验收结果反馈区委组织部。考核结果与奖补资金直接挂钩。加强监督检查,进一步完善督查机制,对部署不到位、措施不得力、工作不落实的单位和有关人员,区委、政府将严肃问责。

(五)加强宣传发动及报道

充分发动社会组织、群团组织和志愿者积极参与改善农村人居环境,充分发挥村级组织和农民群众的主体作用,切实调动广大农民群众建设美好家园的主动性和积极性。

广泛开展人居环境整治宣传教育,强化环境卫生意识,引导农民群众形成健康文明的生活方式。通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传开展村庄环境整治的重要意义和党委、政府采取的政策措施,动员广大农民和社会各界积极参与人居环境整治、维护和长效管理。努力形成全社会关心、支持和参与村庄环境整治的良好氛围。要认真总结成功经验,大力宣传先进典型,形成全社会关心、支持和监督人居环境整治工作实施的良好氛围。