当前位置:首页 > 走进托克托


  托克托县隶属内蒙古自治区首府呼和浩特市,位于自治区中部、阴山南麓、黄河上中游分界处北岸的土默川平原上,南北直距54.5公里,东西直距42公里。平均海拔1132米,地势平坦,属中温带大陆性气候,四季分明,日照充足,年均气温7.3℃,年均降雨量362毫米。全县总面积1416.8平方公里,辖5个镇,1个自治区级工业园区,1个河口管理委员会,12个社区,120个村委会,居住着蒙、汉、回、满等25个民族,总人口20万人。
  托克托县历史悠久、文化底蕴深厚。早在五六千年前的新石器时代,就有人类在此繁衍生息。境内有被考古界命名为“海生不浪文化”的新石器人类遗址。公元前390年,赵武侯在此筑云中城;公元前307年,赵武灵王置云中郡并改革军制,实行“胡服骑射”;秦统一六国后,在全国设三十六郡,其中的云中郡就位于托克托县境内。明嘉靖年间阿拉坦汗的义子“妥妥”驻牧东胜卫城,托克托之名由此得来... 【查看详情】